三月伊始,春回大地,万物复苏。刚缀在树梢上的新芽在不经意间悄悄舒展着。不过几天的时间,原本的秃树就变得青葱蓬勃起来。嫩嫩的叶片似乎一夜之间能堆满了整颗大树,仅仅只是站在这里,你就能感受到绿色的生气如海潮般向你涌了过来。
早就想到学校对面的小路上走走了。从学校向那条小路远远望去:绿油油的小草铺满了整条小径,这儿和那儿不时得招摇着几条粉色的小花,小路旁的树开了满满的生机。当真是一副绝美绝妙的山水画。踏上通往这条小径的路时,我的心是无比欢欣雀跃的。可当我到了这里,我才发现,这儿的景观远不如我从学校眺望过去的一般美好。莫不真如同学所说“距离产生美”?
我很失望,就像从云端跌落一般,我的情绪起伏很大。微风轻拂,树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,和绚的阳光打在这片天地上,斑驳的树影摇碎了一地的余晖,绿色的草被镀上了一层金色的光辉。我抬眼,再次望去,这儿的一切突然变得可爱起来。似乎感受到了我的心境的改变,轻柔的风小心地撩拨着我的头发,草和我和树一下子活泼了,不时地摇摆着身子,和着落地鸟声,奏出了一曲动人的欢歌。
我突然有了一次明悟,距离不是问题。当你远眺时,自有“远看近山山自秀”的风采;当你亲近地站在风景的身旁时,亦自有“近看远水水自清”的绰约。关键在于,你的一念之间。
我想起来最近和朋友的矛盾。我们的距离是在彼此的不同中拉远的。就像有时我会突然看不顺眼一些与我心中不同的东西一样,我会厌弃朋友与我的不同。可是我现在懂得,每个人都是世界上独特的存在,人与人之间的相处总会有距离。当他作为陌生人,旁观者看他时,他是美好的,就如我初走近这条路一般;当你明白,这是他的情性,是能让你看到的真正的人格,你就会明白,这是属于他的可爱,就如后来我接受了这本不是理想中美好的小路一般。
请记住,拉远距离是为了拉近距离。
感谢挫折
每个人都会从心中感谢,也许是每个人,又或者是一个物。但我由心感谢的与众不同,我要感谢的是挫折。
在一个阳光明媚,风和日丽的下午。我们的英语老师夹着一叠厚厚的试卷向我们班走来,在外面玩的同学如同过街老鼠一般溜回教室。原来,是发英语试卷了,当时,大家十分紧张,就连刚从外面吵闹回来,满头大汗的周凯沨也不敢喘一口大气。“袁浩然99分,孙涵栋92分……”报完了一名又一名同学的成绩终于,轮到我了。“陈威齐100分”耶!我当时心花怒放,手舞足蹈。心中有一股莫名的喜悦感。这时,我们的数学老师——秦老师。也夹着一叠厚厚的试卷来凑热闹,一张张试卷发了下来,我看着自己的试卷,“92分!”我脸上的神情沾沾自喜化为愁眉苦脸。心里就像从天堂坠入了地狱一般。这数学成绩淹没了我沉迷在英语成绩的喜悦,让我受到挫折不那么骄傲,也是因为这次考试受到的挫折,换来了我下一次的努力向上。我要好好感谢你——挫折。
还有一次,在一个清凉的上午,我和同学一起玩,突然他说:“你会玩滑板吗?”我骄傲地说:“那有什么难的,如果你会玩,那我也一定行。”我踏上滑板,突然脚下一滑摔了一个底朝天。我不管怎么试,滑板都不愿乖乖听话,但一到我的同学脚就乖巧地像只猫一样,不管怎样都不反抗。他说:“想玩滑板就要把急躁和骄傲放一边,保持自身的平衡,不让身体倾斜,将一只脚放上,然后开始向前冲。”我照猫画虎,一边听他教,一边想象他当时是怎样做的。果然,我在受过失败与挫折的磨练后成功了。
就是因为这样我才要感谢挫折,因为挫折能让我将骄傲驱赶走,让人不断努力进步。