提到消防,或许有人会说:“消防?那离我们太远。”而我不这么认为。同学们,你们又可曾知道,每年有多少个花一样的少年在残酷的火海里悄然离开这世界;有多少起火灾的根源是儿童玩火……
以前我也曾这样认为,学校每年大肆地宣传防火知识真是小题大做,因为现实生活中我们根本不会遇到这些危险的情况。直至去年除夕我才深深地明白消防的重要性。
除夕夜是我们一年中最热闹的一个晚上,亲人们团聚在一起,共享天伦之乐。可也就是在这样一个合家欢乐的日子里,危险也是无处不在的。去年除夕,我们像往常一样去外公外婆家吃年夜饭,回家的时候爸妈有事要去朋友家一趟,我就一个人先回家了。我一回家就把灯都打开,不一会儿就闻到有什么东西烧着的异味。我急忙检查了家里所有的电路,但没有发现任何异常。又过了一会儿,味道越来越重,我打开门一看,楼道里都是烟,而且烟还不断地往上涌。
我一下子就感觉到应该是楼下失火了。但我家住五楼,楼下有六户住宅,不知道是谁家失火了,而且我也不知道火情怎么样。我一下子就陷入了进退两难的境地,如果待在楼上,火势一旦蔓延开来我就逃不出去了。可如果冲出去,不小心会被烟呛晕,甚至出现生命危险。
家里的排气扇不断地涌进浓烟,天花板上都积了一层浓烟了。我到浴室拿了一条湿毛巾捂住口鼻,披上大衣一鼓作气冲出了楼房。楼下有好多邻居都在忙着救火,最后在大家的努力下,终于把火扑灭。
原来是邻居的小孩子在玩鞭炮,把点燃的一串鞭炮扔进停放着摩托车的车库里。车库里堆放着一些废旧报纸、服装加工剩下的边角料等干燥易燃的物品,点燃的鞭炮火星四溅,轻而易举地烧着了废纸、布条。刚开始时还很小,火势渐渐蔓延开来,白烟从门缝飘出。火情越来越大,车库里的三辆摩托车,靠近纸堆、布条的那一辆外壳已经燃烧了起来。幸亏发现得早,如若点燃了摩托车里的汽油,那后果将不堪设想。浓烟慢慢地退去,可是我回到家里却久久的不能平静。一个小小的鞭炮差点就引发了一桩惨案,幸而有惊无险。但其背后的故事却不能不引人深思。
首先是燃放鞭炮的小孩。小学四年级的学生应该明白放鞭炮的危险性,孩子消防意识的缺失,是学校和家长的责任。现在的孩子上学仿佛就是为了那考卷上的分数,殊不知,没有生命和安全,那些冷冰冰的分数还有什么意义呢?其次,救火的时候,邻居们用的是水,而楼道里居然连个灭火器都没有,更不用提其他的消防设施了,这种情况对居民们的消防安全是非常不利的。一旦出现火情,大家基本上就是坐以待毙了。最后,是道路的建设。两栋居民楼之间只有一条狭窄的道路,一些商家还把摊位排出来占用道路面积。一旦发生火灾,消防车根本开不进来。
其实,消防和我们的生命是息息相关的。如果我们只是一味的忽视它,那么终有一天会受到它的严厉惩罚,甚至自食苦果。但我相信,只要人人都能了解消防,关注消防,增强火灾的防范意识,树立“安全防火,人人有责”的观念,生命之花一定能够美丽绽放!