人心如锁,有人锁紧,有人敞开。世事无常,并非所有人都会敞开心门接纳你,只有父母敢于说:“孩子,我的门,永远为你而开。”
寒风彻骨,他独自流浪在街头,身无分文,只有一把瑞士军刀,他警惕地盯向四周,“连条子都回家了,我……”他在心里絮叨道。
16岁的少年为何在圣诞节独身一人流浪街头?我们无从得知。时间的推移,他来到一片灯火辉煌的富人区,“家,家……”他又说道。四处一瞟,在冰雪堆积的窗户上,隐约可以看出在肆意拆开礼物的孩子,品着红酒看超级碗的大人,以及准备火鸡大餐的家庭主妇。“xx。”他咒骂道。这时,一栋房子映入眼帘,只有两个人吧,一盏灯,又比较偏,暂时没有条子出现,是个下手的好地方。他掀开小刀,走了过去……
马上就到了,他的手止不住的哆嗦,也许是因为冷吧。他最后望了眼父母的照片,收入衣中。
一阵敲门声,一扇厚重且满是灰尘的大门开了,“谁啊?”一个老妈子边说边走向大门,正当他打算亮出小刀的一刹那,他们双目对视。
母亲……他仓皇逃离,“xx”他再次咒骂道一切都源于几个月前的争吵,他不顾父母撕心裂肺的叫喊,跑走了。
从此,约翰家的大门再也没有关过,据说是为了等他们的儿子,只不过几天,几星期乃至几个月之后,仍未出现。
又是一年圣诞节,老两口准备着简陋的晚餐,这时一阵敲门声,走进来的是,儿子他已不再衣衫褴褛,他什么都没有说,把一罐迟到2年的芥末酱放在桌上,回想起当年因为他的晚到,他一怒之下带走了晚买回的芥末酱离开,只留下生气的父母……
正当他要离开时,父亲拉住了曾经的街头男孩,对他说:“孩子,我的心门永远为你而开,别走了……”
看到这我合上书,摸了摸湿润的眼眶,一个漏洞百出却感人的故事。天下父母心,无论你犯多少错,他们只会说;孩子,我的门,为你而开。