观察日记动物
风信子的观察日记
今天,我和爸爸去花鸟市场买了两株植物,名叫风信子,一株是养在土里的,一株是养在水里的,我每天给它们浇水。
刚买来时,那里面是绿色的,我以为是果实,便没怎么理它。一天,我给它们浇水,发现“果实”变成了紫色,慢慢绽放,开出了花来,像一个个小灯笼。起先,还没开出花来时,那一个个“果实”非常紧密,开出花后,变的分开了,花下面鼓鼓的,上面往外张开,很可爱,你闻一闻,还能闻到淡淡的清香,我非常喜欢。不久,长在土里那一株,又长出了“果实”,而长在水里的那株,虽然没有长出花来,但那“果实”也已经变紫,相信几天后,也会长出像灯笼一样的花来的。
水仙花观察日记
一进门,迎面扑来一阵淡淡的清香,我向它走去,你猜这是什么?对了,这就是我喜爱的水仙花。
水仙花的花朵很小,但茎很长,叶子是细长形的,它的根最有特点了,别的植物的根大多数都长在土里,是看不见的,水仙花的根是泡在水里的,看得一清二楚。
现在是寒冷的冬天,我常常把把水仙花放到暖气旁边,几天后,水仙花就有半米高了,可是我觉得高也不是很好,因为这样容易折断。
一天晚上,我来到阳台上,发现几天没给水仙花换水了,原来清清的水现在已经变成黑泥汤了,水仙花的茎也弯了,于是,我找来一根小棍,把小棍一头立在盘子里,另一头支撑着水仙花的茎。过了几天,我想去看看水仙花的“病”好了没有,我把小棍拿开,水仙花一动不动,又变的挺拔了。
我喜爱水仙花,听姐姐说它还有个美名叫“凌波仙子”,我觉得挺形象的,一点也不假。
观察仙人掌
我家有一盆仙人掌,我就开始观察仙人掌。
过了几天,我发现仙人掌,绿绿的,共有三大片,深深地插在泥土里,很像三个直立着的大巴掌。每片都有几厘米高。都是上面大,下面小。扁平的身子上长着一些尖锐的小刺。我很少给仙人掌浇水,因为仙人掌原先它是生活在沙漠地带,所以一个月只浇一次水。如果我们半年浇一次水也没关系,因为仙人掌的生命力很顽强,据说它可以活几十年甚至是上百年。比我们人类的寿命都要长。
我知道,仙人掌一般一年开一次花,开花季节大多在夏季,花朵谢了,会长出花果,花果内包的是种子。一两个星期内,花朵就谢了。绽开的时候是那样多姿,凋谢后也不改本面。还有10月份是仙人掌生长最旺盛的季节,尤其是疏松、肥沃的土壤更有利于它的生长。而且在秋天是最会下大雨的季节,但是仙人掌会安然无恙,经过风雨的洗礼,会变得更加的苍翠欲滴。