我的爸爸是一名普通的人民教师,说起他的童年,让我落泪同时又让我羡慕不已。
爸爸小时候,唯一且又是罕见的交通工具是自行车,平时也很少坐过,每天上下学是靠自己的双脚走路到几公里外的村庄(本村没有学校),特别是刮风下雨,依然是披着雨衣或撑着伞独自去学校。可是这对他来说竞然不觉得苦,还幸福感满满。因为他的很多小伙伴们家里穷而早早辍学当上了放牛郎。
没有啥吃的,一年到头吃不上几次肉,更别说零食。有一次,他们三兄弟为了平分邻居送来了一块月饼而争吵不休。在他的那个童年时代,没有电视电脑,也没有手机、电子游戏……但他不缺玩具,什么弹弓啊,火柴枪,竹炮……全都是自制的手工玩具,有一次为了自己制一把竹炮而把自己的脚碗割裂了好几公分,鲜血直流……他的童年虽苦,但过得充实,丝毫没有愧疚。
讲到这里,不禁让我百感交集,既心酸又惭愧。对比现在的我,衣来伸手,饭来张口,玩具通通是花高价钱买来的,一件换过一件。上学读书视为苦差事。拿到智能手机不是看动画片就是玩电子游戏……我,我是个生在福中不知福的臭小子。可亲可敬的爸爸,你是好样的,我要学习他那种苦中作乐,自食其力,毅志坚强的精神,改掉我之前的坏毛病,奋发向上,争取当一名优秀的少先队员。
亲爱的爸爸,向你敬礼!