在绵绵的秋雨中,在茸茸的丁香花下,在婆娑的月光里,字字珠玑的清词丽句如阵阵清香在如雾的月光里陪伴着我,让我懂得了字里行间的悲壮,豪迈,忧郁,欢畅……
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”当荆轲手提利剑,策马奔驰而去的那一刻;当他踏向秦土,把酒易水边的那一刻;当他鼓足力量向秦王刺去的那一刻,仿佛早已注定了结局。但从他深邃的目光里射出的一丝忧郁,表明他似乎知道,“秦的存在是历史的使命”,荆轲就好似在惊涛骇浪中行进的一片孤舟。瞬间,我仿佛回到了那个兵慌马乱的年代:一个深秋,残阳如血,哀鸿遍野,马蹄声响彻云霄。
是悲壮的诗陪伴我知道了荆轲的悲惨。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”从古至今,多少文人墨客都集万千宠爱于酒的一身。三国有曹操“对酒当歌,人生几何”,北宋有苏东坡“明月几时有,把酒问青天”,这些都是诗人洒脱的极致,是诗人豪放的写照。在酒精的涤荡下,人人都有了“酒饱绝愁”的温馨。诗人在杯杯美酒面前,一边举杯邀明月,一边感慨沧海桑田,壮志难酬。在酒香的陶醉下,在神思的朦胧中,“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”
是美妙的诗陪伴我明白了人心的惆怅。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”这是宋朝大文豪苏东坡面对爱妻王弗的死而悲痛欲绝,肝肠寸断。一生豪迈的他在那段时间里竟常常“泪湿春衫袖”。春雨丝丝,缕缕春风中交杂着他对亡妻的深深的怀念;夏水潺潺,在清晨中溅起的晶莹水花包涵着他对亡妻的哀悼;秋叶飞飞,那随风起舞的红色天使承载着他的思念漂向天涯海角;冬雪皑皑,纯净寒冷的世界也藏不住他那颗心灰意冷的心。“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言转眼破灭,山盟虽在,却天上人间。
是悲怆的诗陪伴我了解了至情至爱的力量。
于片片花阴下,于徐徐秋风中,于清清流水边,读诗悟情,是那些清词丽句陪伴我领略了人间的情感。
我要在诗词的陪伴,度过花样年华。