五月的阳光明媚灿烂,五月的鲜花争奇斗艳,五月的我正在寻找一种精神,一种力量,那就是榜样。
第一次认识你,是那次老师讲述的爱心故事里。我知道了本是运动健将的你,怀着遗憾走向医院,却再也不能重返赛场的无奈;我知道了当骨肉瘤几次把你抛向生死边缘,以泪洗脸时的绝望;我知道了当截去身体的五分之一,永远无法双脚着地健步如飞时你的痛苦。但这一切生活的苦果,你拌和着血泪下咽。截肢手术、康复训练、重拾课本、成绩优秀。。。。。。。你如搏击风浪的海燕飞翔在人生的海洋上,不时发出勇敢的号叫。那一刻,我惊呆了,你的遭遇只在电影里出现,可你的坚强乐观却真正在我的身旁传颂。你让我真正理解了八个字——风雨人生,勇者无畏!
再一次看到你,是在绿树成荫,处处洋溢着生机的校园里。你拄着拐杖,和同学一起稳稳地走着。如流的人潮里,你依旧开朗,你的目光犹如泉水般清澈,你的神情犹如白云般坦然。午间的阳光,透过校园的行道树亲吻你的脸,你微微扬起下巴似乎在尽情享受生命的恩泽。轻拂的春风,悄悄撩起红领巾的一角,似乎在传递对你的敬佩。那一刻,我震撼了,你的坦然只在电视里诉说,可你的从容阳光却真实地在我的眼里走过。你让我真正明白了——不向命运低头,每个人都可以成为自己的国王。
我从没有和你面对面交流,没有和你在同一个教室里学习,但你给我的力量不亚于任何一本名人传记。如果说,在这个五月,我在寻找什么。此刻,我找到了!你就是我的榜样。你让我懂得:生命宛如一棵大树,只要根扎泥土,枝向蓝天,何惧风霜雷电。于此,我谢谢你——毛杨淳!