今日《百家讲坛》再次开讲,因为是开讲第10000次,所以请来了重量级明星阵容,而作为主持人的我,仍然从容不迫地开讲。
“嘟嘟。”录像机开始工作了,导演对我做了个手势,我又带着一贯的笑容开始演讲:“大家好,今天是百家讲坛开讲10000次,为庆祝如此盛大的庆典,我台将更多的名人来了个荟萃,让人们明白如何成功,所以我们请来了超级明星阵容,让他们讲一讲自己的成功故事。”
彩雾齐放,雾中走来一人,只见他衣冠整洁,手摇鹅扇,正是那诸葛亮。他慢条斯理地走了过来,温文尔雅地说道:“我小时熟读经书,又受水镜大师指导,但还是靠自己苦读啊。经过很多败战,才获得这些功绩。”我还没开口,百里奚一跃而起,激动地说:“我与先生有同感啊,我帮助吴国,可国家灭亡了,于是我被气势汹汹的齐军卖入市场。在市场中,我努力思考,又懂得了许多,最后帮助秦国统一天下。我认为,苦难不算什么,在忧患中方可成功。”我接过话筒,“先生的意思是不畏苦难?”百里奚点头坐下。
这时,只见一人扔去遮脸的木板,正是傅说。我望着气势汹汹的傅说,问:“大师有何话,尽管说出来吧。”傅说说:“我认为一人成名必经苦难,像我,我只是个筑墙工人。但我知道,苦难可磨炼人的意志,没有苦难,也没有坚强的意志,就不可能有成功。”又有几块木板放下。舜、胶鬲、孙叔敖都点头赞同,他们认为生于忧患很重要。
我微笑点头,让导演将“生于忧患”四个大字打在PPT上,大声说道:“生于忧患使人成功,那我们再邀请几位失败的名人,让他们来总结自己的错误吧!”话刚说完,只见一名秀气青年咏着:“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”的诗句走上讲台,正是陈后主李煜,他朗声说:“作为一个亡国之君,我在阴间也总结了自己的错误。当隋军十万大军攻打我时,我何曾想过抵抗?我认为我朝鼎盛,十分威武,还认为黄河之险无人能敌,我又何曾想过国力衰微呢?”周幽王也缓步走上了讲台,他说道:“听君一席话,胜读十年书。我刚才听了您的话,深刻地反省了自己的错误,我何曾不是毁在自己的安乐里呢?我宠爱美女,最后不尽弃了自己的命 ,还亡了国。其实我可以继续周朝繁华的。”
我刚要总结,商纣王跳了出来,声如洪钟,震住四方:“我难道不是如此吗?”他不觉流下眼泪,“我误信奸臣,想方设法迫害忠臣。”他哽了一下,“我宠爱妲己,放纵自己,建摘星楼,建酒池肉林,放毒蝎蟒蛇迫害宫女、皇后,四方伐己,我还不为所动,民心已不在本朝,我却不为所动。继续过着花天酒地的生活,不管朝政。现在想起,我觉得有愧于祖先,良心何在啊!”
吴王等人也扔掉木板,放声痛哭,想必也认识到了自己的错误。他们肩并肩站起,说道:“安乐此是我们最大的敌人啊!”
这时评论员孟子忽然站起,温文尔雅:“诸位言辞不正应了我的《生于忧患,死于安乐》吗?诸位的成败正是掌握在安乐和忧患中,如何正确面对是关键所在。”
PPT的后四个字也出来了,组成:“生于忧患,死于安乐。”这,应了本场的重点。“叮铃铃,”一阵闹铃将我吵醒,这原来只是一场梦。但脑子里存留的这句话始终提醒、警示着我。你做到了吗?