17岁那年,我们满怀着憧憬走进那个校园,尽管它不如后来的校园来得漂亮,甚至连住宿的条件也远远地不如后来那个崭新的校园,然而,那里承载着我们长达两年的欢声笑语。还记得教学楼前的花坛吗,还记得隔壁的操场吗,还记得我们绕着操场一圈又一圈散步的情景吗?如今,记忆已淡,人已散,景已不在了。
那年,我们17,懵懂的我们骄傲地认为自己跨出了人生的第一步,自负的我们总想在各方面有所表现,天真的我们希望所有的付出都能得到应有的回报。
那年,我们17,我们幼稚地以为所谓的友情就是吃饭有个伴,回家的路上不再孤单,我们单纯地认为在我们的世界里不会有尔虞我诈,更不会有欺骗,亦或损人益己,我们固执地觉得待人如同对待学业一样,希望了解对方,如同掌握一个知识点。
那年,我们17,我们是父母眼中的乖乖女,老师眼中的好学生,同学眼中有点叛逆的孩子。
那年,我们17,我们憧憬着哪一天能走进高等的学府,我们日复一日地做着乏味的题目,只为了在高考那天交上一份答卷,那个时候,高考似乎离我们很远,如同现在,高考也离我们很远。
那年,我们17,我们所有的举动,所有的想法,在今天的我们看来,估计会不由自主地笑吧,会有人比谁的校服袖口脏的吗?会有人因为讨厌食堂的饭菜而偷偷溜出校门去吃快餐的吗?
今天,我们可以大大方方地做自己喜欢的事,不会再有人站在校门口,监督着你不可以走出校门,不会有人要求你穿那难看得不能再难看的校服了,那么为什么,我们还是不快乐呢?
那年,我们17,我向往着高考,向往着更大更广阔的天空,我们羡慕着那些离开校园的人们。