七月的热风,吹进了我的心扉。眼前白花花的一片,满是毒日的颜色。茂盛的野草,终抵不住烈日的暴晒。湛蓝的天布似要渗出水来,一阵微风吹过,我的心好烦。
路边的野草摇摇晃晃的,夏日的小荷在池塘里独放异彩,遮天的碧绿与荷花的粉白,形成对比,我赞叹大自然神奇的画笔,它的一滴,使多彩的地球又多了一片蓝,它的一抹,使雄伟的大山又多了一个小球。
柏油路上在太阳的直射下有大片大片的光亮。似是水洼一般。然而,走近一看,却实我心扉的蜃楼,不知在何时,天幕已悄然多了几朵云,是黑色的。身边也不知何时刮起的一阵劲风。坐在家门口的我,将这一切尽收眼底。架上的葡萄在风中摇曳着舞姿。樱桃树上那蜷缩的叶子,现在铺展开来,正在狂风中呼呼作响。有几片支撑不住了的叶片从树上脱落,在空中,猛打几个跟头。随即又狠狠的被无情摔落在地面。贴地不起,似用了强力胶似的被粘住了。
“啪啪啪”,豆大般的雨点从天而降,狠狠地摔在地上,又不断消失。错手不及的我连忙用手遮住了头顶,这才有惊无险地回到屋中。雨愈下愈烈了,我瞧见那樱桃树上。几个薄命的樱桃已然摔至地面。大地似感激这来自天域的圣水,将落至地面的甘汁,全都收入囊中。
我喜欢倾听雨声,也喜欢在雨声中回忆往事。
记忆还是模糊不清的时隐时现的,回忆不断在脑海中一遍遍重现,于是,特地翻开了相册,只好。徜徉在记忆的温情中。
翻开了记忆的大门,沉睡在脑海深处的记忆猛然被唤醒。这不正是,那条无名的小河,不正是记忆中最柔情的地方,照片里的我脸上的表情有些伤心。与父母甜如人心的笑,形成了对比。还记得照片中有水有树有花草的地方。是我儿时的乐土。季节似是初夏,可那人物背后,是草木青青。地上的野草霉成熟啦,成片成片的,仿佛望不到尽头,我手中搂着的是和我差不多大的小熊,漂亮的蓝色裙子南沙的蝴蝶节在小熊的身上一一呈现。回忆又忽地倒转。又回忆起那时的我害羞,有些自闭,不愿和别人多交流。第一次见到摄像师时我紧张又激动,他们手中拿的大白板,我却以为是来打我的,你是丢下父母是各自的跑着哭了起来:“不要,不要。”稚气的话语仿佛还在耳边回放。父母对我拥抱时的温存,至今还是和能感到心里暖融融的。
今天的风景,似与从前不一样了。我再也找不到那样澄清的流水。碧绿的草木,再找不到那天黄英英闪着旧时光光芒的野花了,再也找不到……
当我再一次启程,又是一段旧时光。