图钉与大头针睡在同一个工具盒里。
有一天,它们正睡得香呢,工具盒突然“吱呀”一声张开了嘴,老虎钳、螺丝钉、钢丝绳……都惊醒了。从外头伸进了一双手,是工具们的主人。大头针朦胧看见,主人取走了铁锤与图钉。
“嘭!嘭!嘭!”主人用铁锤把图钉狠狠钉入白墙。
这一切,大头针都看在眼里。它挺不服气。不过,令它不服气的不是自己与图钉的工作原因,只是为了图钉的大脑袋!大头针开始对钢丝绳与螺丝钉嘟哝着:“我是大头针,而我却只有一个小头,害得别人说我小头鬼戴大帽子;它一个图钉么,居然有那么大块头。哼!明明是摆臭架子,我的脑袋大着呢,比它还神气呢!”大头钉的话引起了大伙的争论。
而这时,图钉正在墙上扭动着肥大的身子,十分在乎地盯着大头针的小头,朝桌上的铁锤抱怨道:“嘿,老兄,你说气人不?自从我有了这个大头,都是头重脚轻的,走路也走不稳。年末的舞会上,我跳迪斯科,少说也要跌30个跤,大家说我笨拙;而那小头小脑的大头针,大家却夸它跳得好。我想不通哎,我不叫‘肥猪钉’,也不叫‘大头钉’,为什么有个大脑袋?行动多不便!肯定是大头针偷走了我的小头!”锤子笑而不语,只是摇了摇头。
有一天,大头针与图钉碰上了。它们见到对方的头,都十分地羡慕。扳手在一旁叫嚷:“哎,别看啦!诸位真的想如心所愿,为何不换个脑袋呢?”脑袋?交换?嘿,它俩求之不得,高兴地勾肩搭背去寻找老虎钳,让它来做“换头工人。”
……
这几天,主人想把报纸订起来。伸手去拿大头会,一订。
咦?不但没订起来,还弄出一个洞。主人疑心地拾起大头针,左看右看:“哼,大笨熊根本没法订!”说着将大头会扔进了垃圾筒。
主人又想挂一张挂历。他拿出图钉,一订。唉,图纸上订出了一个小洞,小洞从图钉里穿出,从墙上滑下来。主人又捡起图钉一看:“哼,小头鬼,根本没法订!”说着又将图钉扔进了垃圾筒。
图钉与大头针又碰面了,它们哭了起来,一起去找老虎钳,请它把脑袋换回来……