人穿梭在喧闹的城市中,生活在复杂的人际关系里,难免会受到各种各样的影响,而此时,就更需要我们守护好心灵的空间,聆听自己的脚步声。
守护好心灵的空间,需守护好自己的禀性。春秋战国时期,庄子受到当时楚王的青睐,派人前来邀请他,希望他能负起丞相的重任,为国效力,而正在垂钓的庄子只是对他们说,你们回去吧,又继续沉浸在垂钓的乐趣中。蔑视权贵,只为追求平静生活的庄子,在当时的社会中,就像一棵独自地寂寞地守护心灵月亮的树。他守护了自己的禀性,让心灵的月亮照亮人生这一泓清泉。而明朝的吴三桂,把守山海关重地,为了一个陈圆圆,把清军引入关中,使明朝毁于一旦。吴三桂没有守住心灵的空间,没有守护好爱国忠国的禀性,加速了明朝的灭亡。他的禀性被女色所迷惑,迷失了自己,忘记了责任,背叛了民族,失去了国家。守护好心灵的空间,我们应守护好自己的禀性。
守护好心灵的空间,需有一份坚定不移的信念。纵观古今伟人,哪一个不有着坚定的信念?伯夷守节,隐身采薇,饿死首阳;屈原怀沙,行吟泽畔,投身汨罗;李晓红,为了践行南丁格尔的职责,鞠躬尽瘁;牛玉儒,为了坚守为人民服务的宗旨,死而后已。是信念支撑着他们守护着心灵的空间!而现实生活中还有一些人,口口声声说自己不会为五斗米而折腰,但当有人双手奉上六斗、七斗时,却找不到了自己;还有的人,当面振振有词,转身后却锒铛入狱。这些人也许会受得住一点点小小的诱惑,而当别人把诱惑一点点的累加后,他的贪欲就会潜滋暗长,内心的信念也就荡然无存了,剩下的只是一抔污浊,如一潭死水,全无生机。守护好心灵的空间,我们应该有一份坚定不移的信念。
从古至今,从国内到国外,有多少人能守护好心灵的空间,有多少人能聆听自己内心的脚步声,有多少人能做到一个真正的自我?在社会突飞猛进的今天,在实用主义盛行,价值观多元走向的今天,更是考验我们守护心灵的空间的时刻,我们要时刻守护好心灵的空间,聆听自己内心的脚步声。
守护好心灵的空间,让一泓清泉里充满月辉!