感动在音乐人制造的并不太真实的缠绵中,流别人流过的泪,唱别人唱过的歌,我一直以为这种情绪就是感动。但是有一天,当一首完全属于我们自己的歌在耳畔响起,那每一个音符每一句歌词都辉映着我们的影子,那一段间奏一声低吟如此真切地牵动着我们的心,我才真正体会到什么叫做感动!
“我是一只小小鸟,总也飞呀飞不高”第一次听到这首歌是在康定高原上,长途客车里传出这高亢而略带苍凉的歌声,特别是“飞不高”处,音律突然一转,迈向尖利的高音,背负着平凡人飞向灿烂理想的激情和努力超越生命极限的悲壮,这独特的高音飘向高原,云、天空、山鹰即刻被这歌声抚摩得生动起来,高原的土地蓦然变得异常开阔而有生命力了,歌声唤起了这苍茫而美丽的土地的精灵,唤醒了我胸中沉睡了多年的诗情!啊,我的心已伸展着翅膀,掠过风沙弥漫的高原,拥抱着无垠的蓝天!
我的青春血液,在血管中激荡迸溅,令我不可抑制的浑身发热起来……“我是一只小小鸟,总也飞呀飞呀飞不高”我记住了这首歌的旋律。
一个初秋的夜晚,我匆匆越过人行道,一首熟悉的歌伴着阵阵凉风再次袭来,“我是一只小小鸟,总也飞呀飞呀飞不高”我蓦然回首,发现街上的人行色匆匆,也许他们每一个人就是一只小鸟吧,心中珍藏着理想,在争夺、放弃、面对、逃避之间,突然发现双肩已落满尘土,自然赐予了小鸟蓝天、白云,就赐予了人类理想!可是很多个夜晚,点不亮灯;很多个黎明,吹不灭蜡烛,很多回凝神,解不出答案;很多回举目,捕不住渴望,就像小鸟总也飞呀飞不高,可是人们还是要飞呀,一直向前飞,因为不飞的小鸟会死亡,不飞的人类会失去尊严!“生活的压力和生命的尊严究竟哪一个更重要?”整整一个晚上,我都被这句歌词感动得无法入睡,耳畔始终回响着那高亢悠远的旋律“我是一只小小鸟,总也飞呀飞呀飞不高……”
如今唱起这首歌,我仍然有着最初的那一份冲动,“我是一只小小鸟,总也飞呀飞不高,我寻寻觅觅那温暖的怀抱,这样的要求会不会太高?”大概是因为我依然有着最初的那些理想吧——尽管我要的不多……匆匆擦肩的生命过客,我也许会遗忘,而深深印在脑海的歌,会让我钟爱一生!