误解作文【范文
被人误解的事恐怕谁都遇到过:男女同学兴趣上相投,学习上互相帮助,你很为这种友情而骄傲,不料却引来其他同学的猜疑与非议,让你哭笑不得;明明是因为加班回家晚了,妻子却左盘右问,怀疑你有了外遇,弄得你又失望又生气;刚参加工作,你努力,你拼命,得到的却是冷嘲热讽……凡此种种,都源于误解。
人们有不同的家庭环境、文化背景、生活经历以及不同的人生观和世界观,造成了个体的差异性。然而,大多数人看世界,总是从自己的角度出发,以自我为参照,生活中就容易因此而造成人与人之间的相互误解,于是就有了“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的说法。
怎样才能消除误解呢?
消除误解,首先要分析产生误解的人是什么类型的人。有人固执己见,有人通情达理。对前者,要说服他们放弃偏见往往是不现实的,但只要自己问心无愧,又对工作生活无大妨碍,完全可以不必多作解释。这类人注重事实,当事实证明一切后,误解自然就消除了。对后一种人采用适当有效的沟通方法,基本上能达到消除误解的目的。
有效的沟通方法主要包括以下几点:
1、时间。一^般是越早越好,最好是在误解刚产生之时,这时人的看法往往是摇摆不定的,哪种意见占多数,就容易偏向哪一边。
2、场合。场合很重要。谁都要面子,有时明知自己不对,但在大庭广众之下,为了维护面子,也要强词夺理,争个输赢;还有人脾气暴躁,也不适合在众目睽睽之下与他争辩。
3、方式。如何实现由误解到沟通,不可不注意方式。有人性格外向,坦诚直率,就宜开门见山,以诚相待;有人生性内向,喜怒不形于色,就不妨含蓄一些,点到为止。
4、态度。消除误解时的态度需要诚恳,且不可过多指责对方的错误,更不要逼对方承认错误。待人要宽容,要允许别人有不同的甚至错误的意见或看法,这才是做人立于不败之地的根本所在。
俗话说:人间自有真情在。当我们最终消除误解达到相互谅解和理解时,自己的生命也会变得美丽。采取正确的方式消除人与人之间的误解,对于自己和别人都有好处,何乐而不为呢?