我的脚下……好像有什么东西?我低下头来看,原来是片落叶。我恍然发觉,秋天已经到了啊!我竟毫无知觉,时间究竟是个什么玩意儿!我这样想着,下意识地捡起那片落叶。
轻轻地把它拈在手上,看着它的脉络发起呆来。一根由叶子顶部连接到叶尾的脉络潇洒地将茎延伸了出去。只剩下两旁的脉络有些凌乱而规律地排列着。叶子已经枯黄,有些污渍的痕迹。这叶子不像刚长出来时那么嫩,那么富有活力。它已没有形状,取而代之的是一个个的缺口……捏着它有个词在一瞬间掠过我的脑海——沧桑。
是的,此时的这片枯黄发蔫的叶子,已可以称之为“沧桑”了。究竟是怎样的沧桑呢?只是一片叶子,饱含着多少旧时光呢?
春天,万物复苏的季节。这片叶子所在的树也在初长成。树上的每个小萌芽都在嚷着“我要出来!”于是,很快的,叶子们由小到大,由疏到繁,由浅黄、嫩绿到深绿……在这个季节传送着生机。
夏天,太阳炙烤着大地。它却长成了可以为不少人遮阴乘凉的好地方。不畏炎热,服务于人类。
秋天,伤感的时节来到。它身上的叶子,便慢慢地,毫无防设地掉落了下来。这其中就有此刻在我手中的富有“沧桑感”的叶子。
落叶坠地,悄然无声。我却能听见它轻轻的叹息。对于人来说,这只是四季中正常的季节交替;对叶子来说,那几季就等于它的寿命。它只有这样短暂的时间去活过,却没有选择享受,而是奉献,在它短促的时间内做最有意义的事,无怨念。然而,它的离去仍在奉献,它将融入泥土,成为养料……这渺小的生命又何尝不是伟大的呢?
叶子,这么的不起眼,过了几季就已是沧海桑田。而我们人,有更多的时间,是不是更应该多做一些有意义的事呢?
又是一年的沧海桑田,秋到了。我依然捏着落叶,站在树下,聆听风的萧瑟,再次见证生命的轮回。
落叶,归根吧!手中的落叶随风的频率飘零。
我离去。