丝缕清风吹散落日残霞,余晖与星点灯火交相辉映,织起一张柔软的网。路上的行人走街串巷,来去匆匆。而我,却在它黑黑的,缠满悲伤的皱纹中,愣愣走了神。
“老树无新枝”我彷徨的思绪却在它卧倒的树干上,久久无法释怀----路上风景无数,可它那虬曲苍劲的枝干,却令我无法忘怀!也许,在它最蓬勃的有生之年,也曾早就过“千朵万朵压枝低”的景致吧!我叹惋,它无法享受台风过后的风平浪静。它那饱受风雨的累累伤横,在夕阳的昏红中,淌着血。
“哗~~~”有人将它移去,脸上是说不出的愉悦。那人拾起它残留的树枝,捣鼓着,我看见他呐呐开口的嘴型“好一个树雕!”
“朽木亦可雕,只待有心人”,它不似路边无用的垃圾!它是曾几十年如一日,造就晃悠悠绿荫荫的树----一道美景!
鹭岛重生,老树涅。一切都还有希望!
树旁来了一群人,将它切片,磨平。它那草木味儿的米黄色,叠加在一起,像极了一群懵懵懂懂的孩子,心喜着每一次出游,而这一次,则是生命华丽的蜕变。
它羸弱的树枝,人家呢是窈窕的树雕;它苍老的树干,如今是盆栽的新衣;而曾为一块冷木的它,也被画上梵高的梦幻星空。那是远方的世界,充满了快乐与希望。
朽木不曾为朽木,也不会永为朽木。若是落红有情,待到来年“枯树再生花卉”,又会是一个复苏之春。但或许,它将成为自然的艺术,从而永生……可无论如何,都是新生了。
叮叮当当,我的手上多出一串木制的风铃;叮叮当当,我闭上眼,常常的路上仿佛又是绿树成荫。我听见它说“把枯树做到极致,也会成仙。”我轻笑,摇着木铃走进宁静的夜。若是枯树都能重生,人一生挫折,又算些什么呢?只不过是哭一场,再睡一觉,因为明天又会是新的一天!哪有那么多过不去的坎,做不到的事儿?人生的路很长很长,风景很多很多……
路上风光无限,却不仅仅是风景,每一处,每一条蜿蜒的小路,都在告诉你:不要轻言放弃!青春,人生的旅行才刚刚开始。