说到风景,你会想到什么呢?
是美名甲天下的桂林山水,是熠熠生辉的丝绸之路,还是巨龙般蜿蜒万里的长城,东方明珠圆明园。只需要那么一眼,便可以被她的美所吸引,继而深深地迷恋。
那么身边的风景呢?你可曾看见过。
当你走在大街上,是否留心过那路边守候的清洁工,执一把扫帚,一年四季,不论严寒还是酷暑,便保证了道路的清洁。他们没有电影主角的光环,没有那声声呐喊喝彩的粉丝。可是,他们无怨无悔,用自己默默的清扫旅行着自己的职责。他们就是一道风景,虽无人关注,却美丽着环境,美丽着社会。
许多清洁工都是双鬓染了白色的老人,工作起来十分不易。他们经常在天还蒙蒙亮的时候就出来工作,深夜里有时还未离去。来来往往的车流有时会把他们包围。有时,也常会发生碰撞,身体受伤。他们的劳动十分不易,我们要倍加珍惜。
假如你在大街上吃完了零食,或者饮完一瓶矿泉水,请你自觉把这些垃圾放进垃圾箱。不要随意在地上丢弃。你不知道,这块你踩着的土地,清洁工永一把扫帚清扫了多少次。也许就在刚才,这里还洒下了他们的汗水。
他们的身份低微,他们的工作平凡,但是,他们同样值得别人的尊重。
当你为一处亮丽的风景倾心时,请你也想到是谁保证了这里的清洁。
不是所有的风景都靓丽出彩,不是所有的光芒都耀眼。世界很大,也很小。身边的风景同样有动人之处。
所以请你不要只是眺望着远方,憧憬着远方。