赛龙舟作文左右
在我的家乡,最热闹的节日还春节,小时候总能看到舞龙灯、舞狮子、抬菩萨等传统的娱乐节目,端午里只是走亲吃粽送节等事宜,没有有关划龙船的故事,只是老听大人们说到接渡等地去看划龙船,说有关龙舟的趣事。在流年光影的记忆里,找不到一丁点端午看划龙舟的片段,更不用说龙舟的模样如何,真正看龙舟还是参加工作以后的事。
随着箬竹叶、糯米、绿豆、红豆、花生、肥猪肉……包出的粽子在柴火灶膛烧的铁锅里飘出的香味,搅动了忙忙碌碌的人们,从五月初一开始,就会从乐安河里传来阵阵鼓声、声声吆喝,“咚咚,嘭,一二……咚咚,嘭,一二”的齐声同气的划浆声震醒了人们。于是,四邻八乡的乡亲们奔走相告,端午要划龙船了,大有到河的两岸堤坝赴一次端午心灵约会的念头,所有的细节由自然和生命个体的生活构成。
住在乐安河畔,只要有龙舟赛事,就有看划龙船的便利。快到端午的前几天,有关龙舟的传说与野史在人们的口中述不停,在耳边萦绕着。
断断续续地下了几天的龙须雨,到了端午那天,真的放晴了。大概早晨的六点来钟,从河堤那边就传来六响炮声,接着是劈劈啪啪的爆竹声,龙船开始下水了,十三对浆手穿着一色的衣服,双手紧握着划浆,稳坐于属于自己的方格内。随着第一下鼓声锣声响起,舵手开始摆舵,接着便是一下鼓声划一下浆,浆手们内心涌起一股冲动,十分默契地划着,动作整齐划一,在锣鼓活泼流畅的节奏和短促华丽的音符里同喊一个壮威的号子,内心的那股激情一泻而出,细描对端午的深情与生活的甜密,用心去体验人与自然合一的境界,在号令声中应着节拍全心划出浆板,使得船儿在江里与真龙一样轻盈自由地游舞。
划龙船、看赛船成了此时人们的精神家园。没有虚荣、矫揉、造作和限制,划船的人尽情张扬个性,释放平日生活所带来的压力。看划船的人不怕烈日,看到船在比赛飞快穿行时极力喝彩,为船员们助威叫好。水浪在船飞速前行中绽放着朵朵银花,在人们的心海中荡漾一季,给企盼风调雨顺五谷丰登的人们带去千金难买的心灵抚慰,人们被端午时节能够自然坦荡的心境而陶醉。这一切,活脱是天神地母拣尽人间简朴的情愫铺就而成,人变提更有生气与活力了,更像一个人了。
没有名利的追逐,没有世俗的烦躁,人们在炽烈的阳光下,返归内心,与真实的自我对话。在纪念屈子与祭祀河神、自我娱乐的命题里,细思今年岁月,还一个灵魂自然的原质,由近而远,由远而近。没有承诺,一切从灵魂出发,在恬然自得、轻松愉快中与大自然互诉衷肠,重建与大自然的和谐,点亮着人们对生活美好向往的那盏灯,在坎坷中演绎一段跌宕起伏却又丰富细腻的人生。