每天清晨,我走出卧室,客厅窗前摆着的一盆盆兰花映入眼帘。在青翠的绿叶的烘托下,盛开的白花好似白玉雕琢而成,看上去,是多么的素洁高雅、纤尘不染。
在一年四季中,兰花会随之生长起来。阳春三月,万物复苏,各种各样的植物都发芽啦!兰花也抽出了几颗嫩绿色的小芽。在阳光雨露的滋润下,小芽慢慢地成长着。夏姑娘悄悄地来了,小芽越长越大,从嫩绿色变成了翠绿色的。当它开出雪白的花儿时,已经是深秋。大地换上火红的大衣,稻子、梧桐、小草也都被染成金色的,大家准备着向冬天挑战。冬天摧残了春的绿,毁灭了夏的红,销铄了秋的金……可兰花仍旧经受更严峻的考验。
因此,我非常喜欢兰花,虽然它没有玫瑰的妩媚动人,没有桂花的香气袭人,但它总是十分的坚强,默默奉献着。兰花生于深山幽谷,“不因清寒而萎琐”;“能白更能黄,无人亦自芳”,这些锦句良言都是古人对兰花品质的真实写照。看着兰花,我时常想起许多默默奉献的人。像老师,他们把自己的青春奉献给教育,为了学生,甘愿熬夜批改作业,甘愿托着疲惫的身子给学生补习,这种精神是多么可贵;像英勇的革命者,他们为中国的解放,抛头颅,撒热血,宁可自己受人摧残,也要保护国家的崇高思想境界……
一缕缕阳光照在兰花上,它变成金黄色的,显得更加迷人啦!
几片绿叶,像展开的翅膀。
一朵白花,像玲珑的微笑。
高洁,典雅,端庄,一盆兰花,一个世界。——题记
兰,错落有致,别具一格。抽出几片嫩嫩的叶子,淡淡的青绿,像翡翠,像碧玉。她的淡雅之绿,像蘸足了水的绿墨轻轻染上,绿的清纯,绿的可爱,惹人怜惜,令人喜爱。一丝微白穿过其心,日光斜照下,更是显得玲珑美丽。
长大了,甜美化为沉着。绿色变浓了,整片叶子都抹上了重重的绿色,厚重幽美。深深的绿在叶子上厚薄而施,构成了一副灵秀的图案。
再过一段时间,兰花就抽出了一支圆滑的细茎,一直往下垂,垂出花盆,吊向下方。细茎一节一节连接,像文竹的茎。茎旁长出小叶,这些小叶以花瓣的形式“开放”,绽出一个绿色的花之梦,再开几朵小白花,玉一样透明的小花瓣,金黄的蕊,小巧玲珑,在茎上谱出一曲简短的花之乐。
兰的结构也是精致的。叶片纷纷向外边翘起,中间的微斜,越往外斜得更明显,铺垫出花的一种景象。不论从哪个方向看,都是一副有定律的图案。她就像一位仙子,优美,俊秀。
“回眸一笑百媚生”,这样浓艳的诗句只配艳红的娇花。兰,她只是轻轻微笑,只是一片自然之绿,却赢得了多少人的称赞,以致把高尚的君子都比做她。
兰,让人沉醉。