读书是最美的一道风景作文
我一路走过天南和地北,看着沿途胜收的美景,微风划过脸颊,携着丝丝芳香钻入我的心扉,路途的风景真美,就像是最可爱的你们。
“和我并肩作战的战友有几多,都不在了,我还有什么资格在人民面前炫耀我的功劳。”这是张富清老人的低调,他将自己的一生功绩都深深的藏在自己的古铜色皮箱里,他不愿拿出来显摆,因为他知道他是一民战士,他不需要别人的崇拜,他只想为中国人民服务,为国家服务。“为了人民,我可以牺牲一切”,这是他的担当,他愿意在自己的一生里为国家和人民奉献自己的力量,曾经舍生忘死,不顾牺牲生命去抗战的他,如今亦是如此,他不需要享福,也不想享福,因为他是一名中国共产党。
还有吴孟超老人,著名肝胆外科专家,中国科学院院士,中国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一,他亦是有一颗金子般发光的心,他曾说过:““如果有一天倒在手术台上,那就是我最大的幸福!”这是他的一丝不苟,是对工作的负责,已是97岁高龄的他依然坚守在手术台上,他在《朗读者》中曾说过他因为长期握手术刀的缘故左手食指都变了形,但是他一点也不遗憾,还高兴地说自己把手保护的特别好,因为他要做手术嘛,吴孟超老人用自己的亲身经历来告诉我们每一个人,年龄不是你堕落和停止前进的借口,只要你有梦想和勇气,何时都会化为乌有,“世上无难事,只怕有心人。”
中国出现了许许多多这样的伟人,从古至今依旧是人民口中的佳话,他是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,他是宁死不吃美国救济粮的朱自清,他是“为中华之崛起而读书”的周恩来,也是独自一人为贫困孩子们赚钱上学的白芳礼老人,是为中国粮食做出贡献,解决人民温饱的袁隆平,是为中国青蒿素提供动力的屠呦呦,他们用自己的实践来践行着自己的一生,他们为中国的未来而奉献着自己,他们是中国大地上最美丽的风景。
“哪有什么岁月静好,只是有人负重前行。”他们是需要我们用一生去歌颂和崇敬的伟人,是最可爱的人,是一片亮丽的风景。