“举头迎白塔,缓步过黄河”的中山桥是兰州的风景,“侧卧黄河边,微笑抱孩儿”的“黄河母亲”雕塑是兰州的风景,而在我这个土生土长的兰州娃的心里,奶奶餐桌上的那一碗美味兰州臊子面也是一道让我依恋的风景。
人们都知道兰州的牛肉面名扬四海,但兰州不只有这一“面”。牛肉面是兰州回民们拿手的面食,而兰州的汉族人最为擅长的则是臊子面。小时候我与爷爷奶奶生活在一起,那段岁月是最让我怀念的时光。奶奶是老兰州人,她每天都带着我,陪着我,照顾着我。
记得小时候每年我过生日时奶奶都会按照兰州人的风俗给我做臊子面,那时的我就踮着小脚趴在案板的边上看着忙碌的奶奶,心里馋馋地等待着。奶奶先将五花肉、黄花菜、木耳、胡萝卜、豆腐、蒜苗等食材切好后在锅中炒香,再加入水、芡粉和调料做成臊子汤;面条便是用碱水和面,反复揉,然后擀成厚薄均匀的面皮,用刀切细,下入锅中。待面条煮熟,捞入碗里,舀上臊子汤,撒上香菜末,一碗好看又好吃的兰州臊子面就大功告成了!碗里汇聚了五颜六色──胡萝卜的红、木耳的黑、黄花菜的黄、香菜的绿、豆腐和面条的白交相辉映,宛若一幅山水风景画。尝上一口,鲜香爽口。我每次都会风卷残云般吃光奶奶做的臊子面,奶奶一边看着我笑一边对我说:“吃了臊子面,长长久久,吉祥如意。”那一刻我感觉自己幸福得都快融化了。
到了上学的年龄,我离开了奶奶家,于是以后每年我过生日时便很少能吃上奶奶做的臊子面了,虽然每年我生日的餐桌上少不了种种美食,但我总是怀念奶奶做的那五颜六色如风景,浓香美味又诱人的臊子面。
记得一年国庆长假,我住在奶奶家,聊天中无意说起自己想吃臊子面了,于是奶奶就在之后的几天里每天为我做一顿臊子面,我一次次地大呼过瘾。离开奶奶家后,我又一次次回想起那臊子面的美好……
离家久了的游子会怀念故乡的风景,离开奶奶久了的我最怀念奶奶餐桌上那一碗臊子面,在我心里,一道用爱与温暖绘成的风景……