西瓜的作文
今天中午,我和妈妈在大街上走着,太阳较为毒辣,太热了,我看见马路边有卖西瓜的,就对妈妈说:“妈妈,我们买一个西瓜,解解渴吧。”妈妈说:“好的,走,买瓜去。”
妈妈买瓜时,对西瓜又是看、又是摸、又是拿在手里掂、还贴在耳朵上听来听去的。我奇怪的问:“妈妈,你在干什么?”
妈妈对我说:“看皮瓜纹路清楚,深淡分明;瓜蒂、瓜脐部位向里凹入,藤柄向下贴近瓜皮,近蒂部粗壮青绿,就是西瓜成熟的标志。用手摸瓜皮,感觉瓜皮滑而硬说明是好瓜,软或粘就是次瓜。用手 掂,看一般大小的瓜,熟瓜较轻,较重者说明是生瓜。将瓜托在手里,用手指轻轻弹或拍打,发出 ”咚、咚“的清脆声,托瓜的手感觉有些颤动,说明这是熟瓜,发出”嗒、嗒“的声音是生瓜。”
“原来买西瓜还有这么多的讲究呀!”我自言自语地说。