“有一天,她的羽衣不见了,她换上了人间的粗布——她已决定做一位母亲。”这是台湾女作家张晓风的散文《母亲的羽衣》里的一句话。每每读到这里,我总要想起呵护我长大的母亲,想起那个温暖的秋季……
那时我才九岁,正是不谙世事的年纪。在课下与同学玩耍时,不慎被实木椅砸伤了左手中指,顿时,血涌指尖,整个指尖一片惨淡的紫色。我咬紧牙关,脸色因为无穷的痛楚而惨白胜雪,但是我还是没能忍住汹涌的眼泪,任它决堤、四溢……母亲闻此,马上带我赶往医院,医生看了看,消毒包扎,说没有大事,母亲青灰色的脸上才浸入了点点血色。
复查。医院生的脸色变了变,随即对母亲说了什么,母亲大惊,可医生也只是摇了摇头。母亲转过头,对不知情的我说了一句话,那句话让我神色大变,脸上布满惊恐“不要……超超不要……会很疼的……妈妈救救宝贝……”可母亲却连哄带骗的把我哄进了——手术室。
在手术室里,我的脑海里不断浮现母亲说的那句话:“手指甲盖要拔掉哦,不然会感染的。”这是我第一次做手术,满脑子全是痛啊……萧瑟的秋风吹进手术室,冷的彻骨,也寒了我幼小的心。我从冰冷的寒意中沉睡过去,又从消毒水的刺鼻气味中醒来。我看到母亲,冷冷的望了她一眼,便决绝的离开。
冷战结束于我看到她博客的那天。那上面写着:
“……医生说,不做手术,整个手指头也会感染,继而扩大范围,可能再不处理掉它,就可能手部坏死而截肢……”我不敢再往下想了,那毕竟是自己身上的一块肉啊,谁能不疼?虽然拔掉指甲也会很痛,但是大痛不如小痛,不如拔了指甲盖啊……
泪水早已湿透我的衣衫。“我真笨,明明看到妈妈瘦了,却还要惹她生气,让她憔悴、寒心……”母亲不知何时,依然站在我的身后……“妈妈!我错了……”我扑进那个熟悉而又温暖的怀抱,此时此刻,纵使秋天,也变得温暖……
如果说,我是一片树叶,那么母亲便是参天大树,我在大树的滋养下健康成长;如果说,我是一只雏鹰,母亲便是辽远的长空,任我搏击,放我飞翔……
成长,不过一瞬,这件事在我记忆的长河里,仍是最璀璨的那一个。母亲,我将会在您的呵护下,磨砺自己,让自己成为天空的雄鹰,主宰未来!
这件事,想起来,就不由自主的感动……