生活的情调作文【范文
想让你的生活酸甜苦辣咸样样俱全吗?那你就去尝试一下生活的“调料剂”——学习吧!生活处处要学习,学习知识,学习技能,学习规则等等。学习,是让生活变得更加美好快乐的一项重要因素!今天,我就要与我家的“高级厨师”,老妈学习做菜哩!
首先,简单介绍一下今天我们要做的菜的菜名:炒鸡蛋。主要材料有:两个大鸡蛋,一把香葱,低钠盐和油。
第一步,将鸡蛋用力摇一摇,在碗上轻轻敲击,裂开一半,再用两手掰开蛋壳,手向上提起,使残留在里头的蛋白流尽,再将蛋壳扔掉。妈妈的动作“熟”得像落市的西瓜,无可挑剔!
第二个蛋该由我来搞定喽!我先握紧蛋,使劲儿摇了摇,生怕他一不小心就从我手中“溜”走。接着在碗上娇娇地敲了几下,蛋壳顺利裂开。前两步真是小菜一碟,可这第三个高难度动作可要好好挑战了!平时一碰就碎的鸡蛋,今儿我使出平生的力气却也无济于事,当我再一用力,那蛋壳破口大笑,蛋白裹着蛋黄连滚带跑地奔了出来,只是有些蛋白像是对我的手指一见钟情,粘在了上面,逼得我只好用清水将他们的“好意”推却。妈妈递给我一双筷子,让我把残留在蛋白里的蛋壳碎片挑出。这蛋壳像一个个调皮的孩子,好不容易抓上了,又趁我不注意偷偷溜走。来来回回好几次,才好不容易挑清。接着把蛋打开,撒入切好的香葱,黄绿相配,好称眼!
要下油锅了,只见那油被烧得咕噜咕噜地响,妈妈催促我快点打进去,可以见那油锅咬牙裂齿的模样,我刚刚伸进去的手又吓得缩了回来。妈妈急了,夺过我手中的碗倒了下去,只听“哗——”的一声,蛋下锅喽!妈妈教我,等他成了形,再用铁勺铲起来,炒得黄松松,再微微有点焦时盛起。我迫不及待地抢过铁勺,学着妈妈平时炒菜的样子炒了起来。我带着节奏地炒,越炒越来劲儿,还哼起了小歌儿,扭起屁股,有时还模棱两可地学起电视里的大厨师来,将锅斗几下,让蛋在空中翻几个跟头,只可惜力气太小,锅也拿不动,更别说翻跟斗了!忽然,一股纤细的熏人的焦气钻进我的鼻子里——蛋炒焦了!我赶紧搬救兵,找来老妈。俗话说:“姜还是老的辣!”妈妈迅速盛起,幸亏及时,只焦了一点!
我炒的蛋,虽不香不美,但这是我辛苦与汗水的结晶。在这次学习中,我不仅仅学会了炒鸡蛋,也学会了更多的东西。我在整个过程中,尝试了打坏蛋的酸,挑蛋壳的咸,下油锅的辣,把蛋炒焦的苦,更品尝到了炒蛋成功的甜。就像我炒的蛋一样,酸甜苦辣咸样样俱全!学习,使我们的生活不再单调,而变得更加美好快乐!