从前,有一个小女孩。她,在十五年前呱呱坠地,伴随着悦耳的哭叫声,来到这美好的世界,成为全家人的“掌上明珠”。
一岁时,她牙牙学语,努力学习如何表达自己的想法,蹒跚学步,迈进成长的漫长旅程。四岁时,她踏进幼儿园,此时的她已经有了属于自己的朦胧记忆。七岁时,她走进了小学的课堂,第一次感觉自己长大了。十三岁时,她即将告别幼稚的童年,她真的要长大了。迎接她的,是繁忙却期盼已久的中学时代。像每个人必须要经历的那样,她开启了青春与叛逆的枷锁。
她变了,变得不再那么听话,乖巧了,变得会与父母顶嘴了,变得急于想要挣脱父母那双温暖厚实的手掌了。有一次,淘气女孩最心爱的书包被划了一道缝,母亲要给疼爱的女儿再买一个,然而她拒绝了,那限量版的书包对于女儿简直就是凤毛麟角。母亲呦不过她,无奈地摇摇头,跟女儿承诺会把书包修好的。女儿开心地出去玩,而她,却丝毫没注意到母亲那为难的表情,跟忘记了母亲的手前几天弄伤,现在还没有完全痊愈。
夜里,女儿想要去上厕所,途中看见母亲房间里的灯还亮着,便透过窗户看见了,在微弱的灯下,母亲拿着针缝缝补补,仔细一看,原来是女孩那破了的书包。昏暗的灯光,映照出母亲那不这是变得如此沧桑的脸庞,母亲聚精会神地缝补着,丝毫没有注意到女孩。她用那饱经风霜的手,捏住一根小小的针,找准位置,用一只手顶着背面,针穿了过去。伴随着一针针的钻入穿出,母亲的胳膊也跟着一起一落,这时女孩还看见母亲的动作,显然有些笨拙,那双手,再也不是曾经那双娇嫩白皙的手了,而是干裂得像干树皮。女孩深深地发现母亲老了,她再也不是以前那个背着女孩到处玩耍的母亲了,现在的母亲需要女孩去关心了。
思绪随着一声“呀”被拉回,原来是母亲一不留神把针戳进了手里,顿时一颗血珠滚落出来,母亲习惯性地把手指放进嘴里允吸着流出的血,然后又专心致志地缝补着书包……不知不觉泪水盈满了女孩的眼眶,女孩强忍住,没有哭出声,因为她不想打扰一位平凡的母亲为女儿缝补一个不平凡的书包。此后,那个书包成了女孩的珍藏,不仅因为以前女孩喜欢,更是因为它上面有一位母亲一针一线凝聚成的爱!那晚,在灯下,女孩曾看见,母亲对她无限的爱,而她,叛逆性逐渐减少了,向成长的道路上迈进一大步。是的,那个女孩就是我,一位平凡的母亲,缝造出了一个不平凡的书包……
亲爱的妈妈,您曾用您坚实的臂弯为我撑起一片蓝天;而今,我也要用我日益丰满的羽翼为您遮挡风雨。