烧水的时候,只要看到水沸腾了,就知道水已经开透了,这时候的水已经开到100摄氏度了。
可是在这学期刚开学不久,我遇到了一个不懂的问题,就是有一天放学后,爷爷奶奶忙着做事没时间做饭吃,他们要我把冷稀饭热热。当我把锅放在火上不一会儿就听到锅里咕嘟咕嘟地翻腾,揭开锅盖又是蒸汽,又是气泡。我想稀饭应该热透了,可一吃到嘴里还是冷的。这到底是怎么回事?我问了爷爷奶奶他们也不知道。我又问了我的邻居——读初中的辉哥哥,他说:“冷稀饭是比较粘稠的胶状物体,流动性很差,不能像液体那样受热后就上下对流。当我们把装稀饭的锅子放在火上,锅底上的稀饭受热后,由于不能上升,就继续留在锅底受热,饭粒外面包着的水分受热后很快沸腾生成气泡在稀饭里乱窜,形成沸腾的假象。这时候,上层的冷稀饭由于不能下沉到锅底受热,只能从上升的蒸汽泡中吸收少量的热量,所以还是不热。因此,烧冷稀饭时,最好先在锅里烧一点水,等水沸腾了再倒入稀饭,这就容易热透了。”
听了辉哥哥的话,我全明白了。原来是如此。今后我一定多看书,多学习,懂得更多的知识。