一天早晨,天气晴朗。小明和他的小伙伴小刚、冬冬一起去公园踢足球。公园里有一片草坪,他们就在草坪上踢足球。三个小朋友你踢给我,我踢给你,玩得不亦乐乎。草坪里的草被踩得东到西歪。这时,有一位小女孩走过来,她看到草坪被破坏了。
连忙对小明他们说:“同学你们不要在草坪上踢足球。”三个小朋友问:“为什么不能在草坪踢足球?”小女孩说:“你们看到那个牌子了吗?”上面写着爱护草坪,小草也有生命。小朋友听了恍然大悟,他们对小女孩说谢谢。然后到空地上踢足球。小女孩竖起大拇指说:“你们真是知错能改的好孩子。”