不知道大家有没有买过彩票,就算没有,那也应该知道“再来一瓶”是什么吧?没错,就是中奖,大家有没有过这样一种买饮料中饮料的侥幸心理呢?
记得小时候不懂事,看到商店里有特别多好吃的,然后看到一个叫儿童碗面的食品,在搞八折促销,我就跟售货员阿姨说我都要了,妈妈却说一碗都不买,但是在我的纠缠下妈妈买了一碗。
回家我就迫不及待地拆开了它,看到里面有张刮刮卡,妈妈顺手一扔,说:“这些都是骗人的,妈妈这么聪明是不会上当的,要是把图案刮出来才是真的上当呢。”我好奇地刮开它,咦,一条毛毛虫,妈妈也拿起一看,居然中奖了,而且还是特等奖五百块。妈妈高兴的手舞足蹈,我在一旁不明所以。
妈妈说,要不是我死缠烂打要买碗面吃,也不会中奖,于是,妈妈带我去超市买好吃的作为奖励。这次,我们又看到了中奖活动,是陈醋,兑奖图案在瓶盖里,妈妈可能是尝过了一回中奖的滋味,二话不说就买了五瓶醋,把售货员阿姨都吓到了。可是,妈妈却只中了一个脸盆,不过,妈妈觉得这次只是个意外。
接着,妈妈开始疯狂买那些有抽奖的东西,什么罐头,衣服,牛奶等等,妈妈患上了中奖综合症,可是,当她抱着一丝侥幸心理发现什么大奖都没有中到,还浪费了辛辛苦苦赚来的钱的时候,她后悔了,她后悔自己为什么这么愚蠢,一些这样的小把戏都会上当,我忙在一旁安慰妈妈,这是给你的一次教训,以后再也不要做这样的蠢事了。
当今世界,游手好闲,不务正业的人多的数不胜数,想靠买彩票一夜暴富,改变人生的人也层出不穷,但是天下哪会有掉馅饼的事,因为尝到一点甜头就倾其所有,只会让你得不偿失。有些人,买彩票买到倾家荡产,也执迷不悟,他们甚至相信,只要坚持,总有一天会中大奖。
这种彩票,抽奖什么的只是我们生活中的一个小乐趣,不能当饭吃,如果一味沉迷,不懂迷途知返,最终只能自食恶果。想要空手套白狼,以小博大,还是得靠运气两个字,但是运气不是说有就有的。
曾经有过这样一个新闻报道,一少年听说去迪拜当乞丐月入四十七万,于是潜入飞机偷渡去迪拜,可惜被安保人员发现而失败。事实上迪拜是不允许人乞讨的,用脑子想想也没有这么好的事,不然都会跑到迪拜当乞丐,那岂不天下大乱了。
所以,要想过上好生活,还得靠自己脚踏实地的努力,光天马行空,异想天开是远远不能成事的,需要我们一步一个脚印,付出劳动,才会有收获,“临渊羡鱼,不如退而结网”。世上没有不劳而获的事,要想实现自己的人生目标,不经过一番勤学苦练是不可能的,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是世间万物的真理。