《望庐山瀑布》是一首名篇,诗人为我们描绘了庐山香炉峰大瀑布的壮丽景象,展示了一副气势磅礴的瀑布图。听了潘老师执教的一课,本人认为这是一节比较成功的展评课,以下几点值得学习:
一、创设情景,激发情趣
俗话说:“教学有法,但无定法。”为了使学生能学得快活,学得轻松,充分调动学习的积极性、主动性,潘老师用“诗仙”引入,让学生先背诵学过的诗,并用李白爱好旅游这一情景,边欣赏山水,边朗读李白的古诗,这样学生在情致盎然地诵读李白古诗的气氛中学习新诗,即积极调动学生的学习热情,又很自然地过渡到本节课的学习内容,让学生一开始就进入学习的最佳状态。
二、品字读句,解读为本
古诗是精雕细琢的产物,它的语言是最凝练的,学习这首古诗,潘老师在教学时,注重引导学生对字、词的品味。注重引导学生在读中咀嚼语言文字,品味蕴含在重点字词中的深刻含义。还多次指导朗读,一次比一次要求高,一次比一次读得好。比如,潘老师让学生先试着自己读出味道,再标出停顿记号让学生读出韵味,再到把第一声第二声读长,第三声第四声读短,加上动作读等等,让学生通过咀嚼文字,读出滋味,读出情趣来。这种在读中悟,悟中思,思中品的方法是值得学习的。
三、放飞想象,共享美景
我国著名教育学家叶圣陶先生说:“图画不单是文字的说明,而且可以拓宽儿童的想象”。如:潘老师问学生“从这首诗里你仿佛看到了什么”,简画出“瀑布”、“香炉峰”、“紫烟”等,有意识地引导学生将语文知识转化为理解与运用语言文字的技能。用“你想要用什么词夸一夸瀑布?”、“你有什么词送给庐山的瀑布?”等问题,让学生人虽未亲历庐山,却仿佛身临其境一样感受深刻。这样使学生再一次体悟诗意,不着痕迹,浑然天成。