早晨,在学校阳光锻炼的时候,我看见同学们把陀螺抽得虎虎生威,陀螺快速地旋转着,我羡慕极了:要是我也会抽陀螺那该多好呀!
我站在一旁,静静地看着同学抽陀螺。他先用绳鞭上的绳子一圈一圈地绕在陀螺上,再把陀螺放在地上,然后轻轻地一拉绳子,陀螺霎时开始旋转。我学着同学的样子做,果然,陀螺在地上飞转着。我左一鞭右一鞭地抽打着,谁知它越转越慢,像个喝醉酒的汉子东倒西歪,又像个刚学会走路的婴儿摇摇晃晃,最后它便倒下“死”了。
我垂头丧气地呆呆地看着地上的陀螺。“抽陀螺不能左一鞭右一鞭地抽,要向一个方向抽。”同学说着又抽起了陀螺,边抽边对我说:“你看,一定要顺儿抽,这样,陀螺才会转得平稳。”陀螺在同学的绳鞭下,一会儿像芭蕾舞演员在绚丽夺目的舞台上翩翩起舞,一会儿像龙卷风在天地间冲天而起……我迫不及待地接过绳鞭,像同学那样抽打着陀螺,可就是抽不准,越急越乱,要么抽到地上,发出“啪啪”的空响;要么抽到了陀螺的顶部,让它东倒西歪;要么索性抽空了,连陀螺的一根皮毛都没碰到,我沮丧极了。
“别急,慢慢来。”同学亲切地话语仿佛给我注射了一针兴奋剂,“来,我再来教你抽。”随着时间的流逝,在同学的指导下,我终于学会了抽陀螺。你看,陀螺在我的鞭打下,越发转得淘气了:时而逃到同学的身后,时而跳到了远处,时而躲到了墙角,时而又蹦到了大树下……无论陀螺在哪里,我都紧随其后,不失时机地给它一鞭子。陀螺底部的铁钉随着陀螺的蹦跳,发出了“叮叮咚咚”的响声,清脆悦耳,合着“啪啪啪”的挥鞭声,以及小伙伴们欢呼声,如同一曲美妙的交响乐。
看着满地飞转的陀螺,我不由得想:学抽陀螺并不难,只要自己仔细观察,虚心求教,勇于实践,就一定能学好,抽陀螺是这样,学其他知识、其他本领,不也都是如此吗?