一天下午,小明的爸爸刚下班。小明的爸爸到家之后,第一件事就是躺在沙发上一会儿抽烟,一会儿悠闲自在的看报纸。
小明的爸爸把看完的报纸随手一丢,丢到了地上。然后就继续看着报纸。过了一会儿,小明的爸爸打了一个哈欠,他感觉字越来越像蚂蚁了,眼皮越来越睁不开了,他就呼呼大睡。他夹在手里的烟不知道在什么时候掉在了地上。于是就起了一点小火苗。
厨房里,小明的妈妈正在烤面包,这是妈妈给小明考试满分的奖励。忽然,她闻到一股烧焦的味道,她仔细打量面包,发现并没有烤焦。她心想:咦?这味道是从哪里来的呢?她去了客厅看了看,只见一股火苗已经蹿到天花板了,白色的天花板已经变成乌黑的了,茶几上的报纸早已变成了灰烬,火苗就像怪兽一样张牙舞抓地燃烧着客厅里所有的东西。她这才捂着鼻子把小明爸爸给叫醒了。他们惊慌失措,不知道怎么办才好。
随着火势越来越旺,小明的妈妈叫她隔壁的朋友打119.然后他们就拉着小明从浓烟里逃出来。大约15分钟过后,消防队终于来了,火虽然被扑灭了,但是这个家也被烧光了。小明的妈妈望着这个曾经温馨的家伤心欲绝,好心的邻居都来安慰、帮忙。
小明的爸爸也惭愧地低下了头,他下定决心要戒烟了。