今天,爸爸说:“今天带你和你妈妈去上海博物馆玩,高不高兴?”我一听,一蹦三尺高,大声地说:“爸爸万岁!爸爸万岁!”妈妈在旁边,眼睛眯成了一条缝。吃过早饭,我和爸爸妈妈经过一番周折,千辛万苦终于抵达目的地。
一下车,一幢雄伟庄严的长方形的建筑展现在我们面前,这就是上海博物馆,一条酷似长龙的队伍从这个长方形的“盒子”里伸展出来,好不容易才买好了票进去了。
里面真的好大呀!我仿佛置身于一个大教堂里。为便于参观,我拿了很多的资料。我们先去参观菲律宾著名华裔企业家庄万里先生的私人书斋“两涂轩”。两涂轩里收藏的数画数量极多,作品的跨度自宋至明清,绵延八百多年,更令我高兴的是,我见到了我向往已久的《十八学士图屏(之一)》、《桃花双绶图轴》、《溪亭话别轴》等等,他们都是以精细入微的线描刻化人物的动态和神情,艺术技巧极为娴熟精湛,它们见证了我们中华民族文化的强盛。
然而,更吸引我眼球的却是那丰富多彩的``宝石世界。
我喜欢的宝石有祖母绿、猫眼石、水晶、玛瑙其中,变石和祖母绿因为是宝石中的宝石,所以我最喜欢。现在最大的两颗变石被安放在大英博物馆里,一颗重27.59克拉。另一颗是43.25克拉。这种宝石,白天在阳光下呈淡绿色,在透射光下呈紫红色,在反射光下,又呈翠绿色,奇妙的色彩变幻,给人一种深深的神秘感。祖母绿是一种含铬的高档宝石,名字叫祖母绿,可是与祖母一点关系都没有,它的颜色翠绿鲜艳,带有浓淡不同的色彩,有同心圆或同心椭圆。当年的埃及女皇—克丽奥佩特最喜欢佩戴镶嵌着大颗祖母绿的首饰。
然后,我们又参观了“明清家具展”、“中国古代钱币展”、中国古代陶瓷展“、”中国古代青铜器展“等等。让人看得眼花缭乱。叹为观止。
今天我真的很快乐!