大家好,欢迎来到丽江古城,我是你们的导游HuHu。今天由我带领大家游览丽江古城,请大家跟我来。
丽江古城把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美地保存和再现了古朴的风貌,融汇了各个民族的文化特色。它与四川阆中、山西平遥、安徽歙(shè)县并称为“保存最为完好的四大古城”。1997年12月4日被列入世界遗产名录。
丽江地处云贵高原,给人的感觉却是江南水乡。大家也知道,丽江古城被玉龙雪山环抱,把它称作山城也顺理成章,但人们却更喜欢叫它水乡或者水城。丽江还拥有古老的供水系统呢!这一系统纵横交错,精巧又独特,至今仍在有效地发挥着作用。
这里就是古城入口处的大水车,是古城的象征。进到城里来,我们会发现,最能打动人心的还是水。路边溪流潺潺,水草顺水飘来飘去,鱼儿却逆流而上,它们仿佛在和水较劲,又像正在进行着比赛。这里面有一种金鳟三文鱼,它对水质要求特别高,可以用来检验水质的好坏,如果哪一天这种鱼不见了或者减少了,说明水质变坏。当然这一天不曾出现过,我希望以后也不会出现。
古城里有三百多座各式石桥,平均每平方公里有90多座桥,密度之高,堪称中国绝无仅有,被誉为“东方威尼斯”。虽然古城不大,对初来者来说却可能是一个迷宫,穿行在深巷中,总会有游人迷路。不过大家只要牢记“顺水而进,逆水而出”便很容易就能找到路了。古城里还有多处“三眼井”,也就是所谓“上池饮用,中塘洗菜,下流漂衣”,可见当地居民用水方法的科学和对水资源的珍惜。
丽江的主要民族是纳西族。在纳西族,每个家庭血统按母系计算,财产依母系继承,妇女在家庭中和社会上享有崇高的地位。而所生子女呢,也归女方所有,男子没有抚养教育的责任。被称为女儿国的摩梭人就是纳西族的一支,可见纳西族是个重女轻男的独特民族。
丽江古城这个高原上的明珠,是不是让你流连忘返呢?好啦,朋友们,今天的丽江古城一日游到此结束,大家玩得开心吗?如果喜欢这里的话,以后常来啊!