教室的窗户,还有一扇还开着。黄昏的夕光轻轻地铺展在课桌上,像往常一样。空气里,尘埃落定。课桌依然,一切如初。但是心里有一个声音在响起:整个初中生涯就这样落下帷幕。 教室后面的黑板,还留着我们写过的字,画过的画,以及一个个调皮的脚印。一块长长的黑板,就像电影一样一帧帧切换而过,镜头里盛满语言,那是我们拥有过的或喜或悲的记忆。而再长的记忆,此刻,却化为短暂的瞬间。我多么想伸手抓住,但是时光无法倒流,正如“谁错过了这一瞬间,它决不会再恩赐第二次。” 最后一节语文课上,老师跟我们郑重道别。同学们希望老师再多拖一点课,因为以后再也没有人给我们拖课了。可是老师一开始就开玩笑说:“这最后一课,我绝对不拖课,我知道你们巴不得提早结束。” 每个同学的课桌上,摆着一个语文老师提前准备好的信封。信封里是我们最后一课的讲义、大白兔奶糖、还有一张写着老师亲笔祝福的明信片。记不清课堂里所有的内容了,但清晰地记得老师在最后一张明信片里写的是:“中考顺利,记得快乐!山高水长,江湖再见!”这才明白老师的用意,才明白这原来就是最好的告别。也许老师比我们都清楚,人生有太多的瞬间一晃而过,人生没有那么多第二次,第一次已是最好的恩赐。 也许正因为如此,所以他总是每逢过节就给我们写明信片送祝福,连儿童节也不放过。同学进步了,表现优异了,他也这么做。我和同学常常吐槽他:“你看别的老师都发汉堡、蛋糕庆祝,你每次都只是一张薄薄的卡片,你能不能有点创意啊!”他总是笑笑,然后为自己狡辩:“卡片里每次的祝福语都不一样啊,而且汉堡吃了就没,而卡片永远留着我手心的温暖。”这真是一个矫情的男子啊——我们忍不住发出一声鄙夷而悠长的“咦~” 老师,毕业后,我没有太多机会再“损”你了,但我现在知道,那些你送的小小卡片都是每一个刻的时光纪念,都在传递着你的关心与祝福。罗曼。罗兰说:“谁错过了这一瞬间,它决不会再恩赐第二次。”可是老师,你的那一张张明信片,承载着一款又一款的关心,像是一次又一次的珍贵的恩赐。 最后一课,你没有拖课。最后一课,像一个时间限定的瞬间,在铃声响起时,准时停止,戛然落幕…… 用拧干的抹布在讲台上最后一遍擦过后,我去把教室里开着的窗户关上。我站在门口回望一眼教室,再锁上那扇熟悉的门,转身离开。我知道我有点悲伤。但是这三年,我把所有悲伤都喜欢过了。远方,还有呼唤我的东西。 也许将来我无法成为《名人传》里的名人,也无法像一颗星星闪耀在人类的星空里,但是我会把这三年的所有的瞬间化为我的独家记忆,一笔一划地写在我人生的明信片上。 三年的年华之火就此熄灭,可是我会带着老师、亲人、朋友,以及我自己的祝福,继续燃烧自己,迈向远方。尽管瞬间一瞬而过,尽管告别在所难免,但我知道:不忘给自己温暖,心中的火焰就是一朵永远。