我家里养了一些蝌蚪,它们都在我的“仿真池塘”里快活成长。
它们有一个黑黑的小脑袋;一对鼓鼓而不大的眼睛;还拖着一条长尾巴,活像一颗彗星在太空中遨游。
它们有时依附在石头上休息;有时在水面呼吸空气。可是只要食物一来,它们就争先恐后地离开石头、水面,抢起食物来。有时因为食物没多少,它们还会打架呢!它们打架可不像人打架的时候用手打,而是用尾巴打。远远看去,它们打架时像两个剑客在练习剑法,也像两头小公牛在顶角。它们可是“捉弄人的专家呢”!要不就装死,要不就在换水的时候,贴着你的手指挠痒痒。每天都换新花样来折腾我。它们还是一个个不折不扣的舞蹈家呢!只要我一弹琴,它们就高兴地跳起来:贴着石头摇摆尾巴,贴着池塘边忽上忽下。
在梦里,我的蝌蚪长成了青蛙,捉了许许多多的害虫,为我们人类造福。
它们虽然把我折腾得神魂倒,但我还是对它们呵护至佳。