西红柿炒蛋说明文
家乡的西红柿
我的家乡在东北的黑龙江,蓝蓝的天空,黑黝黝的土地使那里物产非常丰富。尤其是到了夏天,水果蔬菜都下来了,正是吃的好季节,最重要的一点是老家的物价不高,而且这里离农村近,农民从菜园里刚摘下来就运到城里来卖,既新鲜又健康。可以想象一下,甜甜的道搂子(一种甜瓜),翠翠的黄瓜,酸甜的沙果,多汁的西瓜,紫红红的李子……这么多好东西诱惑着每一位吃客。但是,在这些水果中,我最喜欢吃的莫过于西红柿了。
西红柿,学名番茄,原产于拉丁美洲。当地人叫它“狼桃”,以为这是一种有毒的植物。后来被一个欧洲探险家带回欧洲献给伊丽莎白女王以表爱意,就有了“爱情果”的称呼。直到有一个画家非常喜欢西红柿,就鼓起勇气吃了一口,结果发现这种有鲜红警戒色的“有毒”浆果不但没毒,还很好吃。从此以后,西红柿成了广为流传的美食。
至于东北的西红柿,有一种很特别。没熟的时候是绿色的(这很正常啊!),但是熟了之后也是绿的!姨妈告诉我她的名字是贼不偷,因为熟的时候也是绿的,贼看到了以为是生的,所以就不会偷。这是姨妈告诉我的,这“贼不偷”也是姨夫在市郊的生态园弄到的,反正很稀有。
家乡的另一种柿子也很特别,生的时候是绿的,熟了就变成黄的了。黄的柿子,在东北以外的的地方很难看到。姨妈还为她起了个有意思的名字——“贼发愁”(这柿子到底是不是熟的?)。
甚至还有一种柿子,熟了后是一道绿一道红,姨妈也给她起了个名字——“贼惊诧”(这是什么东西?能吃吗?)。
还有一种比较常规的柿子,生的时候是绿的,熟的时候就是红的了。姨妈给她起了一个名字——“贼眼红”(哈哈!)。
听姨妈说,她小时候生活在六、七十年代的黑龙江北大荒,那时交通不便,物质贫乏,小孩子吃不着什么水果,也没有什么零食,连介于蔬菜和水果之间的西红柿都算是奢饰品了。听姨妈说,有一次年幼的妈妈生病发高烧,还是托人到很远的县城才买回一瓶罐头。那时家家户户都有点小园子,所以都会种点西红柿。当时姨妈和舅舅们一看到尖稍微红一点的西红柿就摘下来吃,连最小的妈妈也一样,所以就很少吃到全熟的西红柿。姨妈笑着对我说:“要是那时人们栽种的全都是贼不偷,那我们就没有柿子可吃了。”相比之下,我们这代就赶上了信息发达,交通便利,物质丰富的时代,现在的北大荒,我们不但随处都可以买到的熟透了的西红柿,还能吃到科研人员研发出各种各样的新品种,甚至还能吃到南方的火龙果、菠萝蜜、榴莲、芒果……变化真是很大啊!
这些柿子有绿的、黄的、红的,同种颜色中又有大的、小的、长的、尖的、圆的。其实味道都一样,都又酸又甜,真是好吃。我绝对不会告诉你,即使在吃饱饭的情况下,我都能吃一盆子的柿子。这么好吃的柿子,你难道不心动吗?心动不如行动,给你两种选择:一是坐火车来东北吃个够,二是我做一次黄牛,贼不偷15元一斤,“贼发愁“5元一斤,”贼眼红“5元一斤,运费10元一斤,坏了不保哦亲!