蚂蚁的启示作文【范文
今天中午,我在家门口吃饭。不知不觉中,有几颗米粒掉在地上。
不一会,那几颗小米粒便引来了一只小蚂蚁。它急匆匆地来到米粒前,围着米粒转了一圈又一圈,好像在打量着巨大的米粒。还时不时挥舞着自己的触角,它好像特别焦急。突然,小蚂蚁停了下来,用自己的头努力地顶了顶米粒。可是米粒纹丝不动。蚂蚁走了,它离开了它的美食。我以为那只小蚂蚁已经死心了,可它没有。
过了一会儿,那只小蚂蚁带着自己全部的兄弟姐妹来帮忙。那一条条黑黑的,长长的“队伍”非常有秩序。
“别妄想了,你们就算搬到天黑也搬不完的!”那群蚂蚁似乎不听我的劝告,坚持要搬那些米粒。“哼,看看你们要搬到什么时候!”我又在地上撒了一些米粒,让蚂蚁们来搬。
这些蚂蚁开始搬米粒了,它们的速度越来越快。不一会儿,地上的米粒就无影无踪了。
看来结果没有和我想象的一样,蚂蚁们用团结弥补了它们的弱小。
蚂蚁搬米粒这件事使我明白了一个道理:一个人的力量对某些事物来说是微不足道的。但是一个人做不好这件事怎么办呢?这时就要靠大家的力量去做好这件事。中国有句话“人心齐,泰山移。”这就是这个道理。所以我们要向蚂蚁学习,学习它们团结的精神。