蚂蚁的启示作文【范文
在一个炎热的上午,蚂蚁妈妈带着小蚂蚁们出去玩儿。他们一个跟着一个一起来到了一片草丛,开始玩起了捉迷藏。
在小蚂蚁们玩得正开心地时候,蚂蚁妈妈看到远处的乌云飘了过来,就大喊:“小蚂蚁们快出来,要下雨了。”小蚂蚁们纷纷从各个地方跑了过来,排着队跟着妈妈急匆匆地往家赶。
到了家,蚂蚁妈妈组织全家人拿好东西开始搬家。在搬家的路途中下起了倾盆大雨,一只年纪较小的蚂蚁被雨水冲走了。小蚂蚁被冲到了一个树梢上。
雨停了,小蚂蚁醒了过来,他发现自己被挂在了树梢上。他叫了起来:“救命啊!救命啊!”树枝上的蜘蛛先生听到了就爬过来问道:“你怎么了?”小蚂蚁回答说:“我找不到家了。”蜘蛛先生把他从树梢上背了下来。这时,一只蜻蜓小姐从远处飞了过来,问道:“小蚂蚁怎么了?”蜘蛛先生回答说:“他找不到家了。”蜻蜓小姐说:“到我背上来我帮你找家。”蜻蜓小姐背着小蚂蚁在森林里飞来飞去的找,他们终于在一个小山坡上找到了蚂蚁一家。小蚂蚁终于和蚂蚁一家团聚了。
小蚂蚁高兴地流下了眼泪。
蚂蚁的启示作文【范文10篇】一十零
蚂蚁给我的启示 生活给予我激情,生活给予我幸福,生活给予我感悟,连在常人眼里毫不起眼的蚂蚁也给予我成熟……
一天,我偶尔发现在墙角附近,有一个蚂蚁的巢穴,离巢穴不到三米的地方,一只褐色的小蚂蚁扭动着细腰,撅着大臀部,摆动着两条长长的触角,东走走,西探探。突然,它发现了一块比它大好几十倍的面包渣。只见它用触角搜索着,绕着面包转了一周。紧接着,用细小的前肢试着把面包抬起来,面包却一动不动。它又用一对钳子似的牙齿咬住面包,用尽九牛二虎之力企图把食物拖走,可面包仍然丝毫不动。小蚂蚁见拖不动面包,松开口,绕着面包东转转,西转转,又抬头看了看,仿佛在估略面包的份量,便匆匆地离开了。
不一会儿,只见几只蚂蚁从巢穴里前呼后拥地爬了出来。原来,刚才小蚂蚁是去找帮手了!
在小蚂蚁的带领下,蚂蚁们争先恐后地赶到面包前,有的咬住面包往巢穴的方向拼命拖,有的在面包后面使劲推,有的钻到面包下用力抬,它们个个龇牙咧嘴,六条细腿拼命地蹬踏着,可还是搬不动面包这庞然大物。无奈之下,一只小蚂蚁只好心急火燎地向巢穴赶去。
这次,它带出了一大群蚂蚁,只见蚂蚁们一只接一只整整齐齐地走出巢穴,浩浩荡荡地奔向面包渣。队伍中,还有好几只非常显眼的大蚂蚁,它们的身体乌黑发亮,触角又粗又长,体格十分健壮,这便是蚂蚁中的大将军吧!
在食物前,大将军们把食物巡视了一番,将头凑在一起商量了一会儿,然后纷纷散去。只见一只大蚂蚁威风凛凛地站在面包顶,像个总指挥。一群一群的小蚂蚁在大蚂蚁们的带领下,来往穿梭,忙忙碌碌,干得热火朝天,直看得我眼花缭乱,我仿佛听到“嗬哟,嗬哟……”的号子声。
不一会儿,“巨大”的面包被蚂蚁们切割成好几块小碎片。一块块的小碎片被一群群一只只的蚂蚁井然有序地搬回巢穴。不到十分钟,一大块面包便消失得无影无踪,蚂蚁们也无声无息地归巢了。
看到这感人的一幕,我明白了:正由于蚂蚁们无私、团结,最终才能成功地把食物搬回巢穴。为什么蚂蚁不自己独吞食物?为什么蚂蚁能搬运比它们自身重好几倍的食物?因为它们无私、团结,这不正是人类所缺乏的吗?