我的外公已有七十余岁了,时间打下的战绩在他的两鬓留下了鲜明的白发。脸枯黄枯黄的,皱纹清晰可见,就像黄土高原上的沟壑,眼睛也没有以前那么精明了。人,老了。
因为住得远,大人们也要工作,一年到头去看外公的次数不超过十次。外公要求我们,每次去他那里,要先提前报备。其实我觉得没有必要这要做,毕竟我们可以给外公一个惊喜。外公就是不许。我笑他,后来才明白。外公知道我们要来会提前杀好一只鸡。
每当我们到了外公家的时候,就会看见外公在院里剖出鸡里面的内脏啊什么的,很明显,外公杀鸡有一段时间了。他总是把鸡里面的器官剖出,然后把鸡腔冲洗得干干净净,让人看了完全没有在鸡场里面看得恶心。我喜欢外公这种技术。
外公养的是家鸡,平时总是自己亲自喂养,他坚信自己能做的不用别人。邻居们常笑他不懂得想清福,他也总是憨憨地笑笑。外公炒鸡肉时从不让别人插手,从杀鸡到洗鸡再到炒鸡,不容易做的事情他一人全包了,或许他对鸡产生了感情,想送养了这么久的鸡上路。
其实鸡里面蕴藏着外公对我们的爱。回家时总会叫我们带上一点鸡肉,而留给自己的却很少。我真幸运,窥见了藏在鸡里的爱。