英雄精神作文
一个小人物把平凡的事做好,就是不平凡,人们惯称之为英雄。
冰心曾在《繁星·春水》中写到“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。”正如水滴之于汪洋,细胞之于躯干,众生之于寰宇,每一个小人物之于时代的洪流亦是如此。小人物从来不是大时代的被动接受者。每一个小人物的参与和行动,都将汇成大时代的洪流。
公交司机早出晚归,让来往的乘客顺利到达目的地;巡逻警察彻夜执勤,为晚归的行人带来安心;燃气工人寒冬巡查,为无数家庭守护热气……每一个小人物在每一个平凡岗位上恪尽职守,没有钻石的璀璨光芒,却有玉器的温润华彩,滋养了整个社会的心灵。
平凡与否或许源于天定,但平庸与否却必然是个人的选择。这个世界,有雄鹰就会有野雀,有牡丹就会有苔花。没有人能够改变自己的出生,但每个人都拥有选择的权利。如米小的苔花,生于平凡的灵魂,仍然可以拥有牡丹的气质。
习总书记指出:“把每一项平凡工作做好,就是不平凡。”在大量低保户怨怼补助的微薄,浑浑噩噩一生的时候,年过五旬的“五保户”李安兴拄着拐杖在山间送货,以劳动回馈社会;在众多都市男女嫌弃工作的繁重,悄悄偷工减料的时候,护士王露主动在大雨滂沱中高举输液瓶长达40分钟,方便医生抢救伤员。崇高抑或卑劣,诚实抑或虚伪,纯粹抑或狡猾,俱在一心之内,一念之间。新时代中国特色社会主义伟大事业需要诸如此类千千万万个英雄群体、英雄人物。让英雄精神融入民族血脉,我们就能不断激发前行力量。
5月14日,川航3U8633遭遇高空险情,机长刘传建凭借自己果断的决策、精湛的技术,挥戈回日,挽救了数名乘客的生命;3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。四川森林消防总队凉山州支队消防员和地方扑火队员展开扑救时,由于风力风向突变,突发林火爆燃,瞬间形成巨大的火球,27名森林消防指战员和3名地方扑火人员葬身火场……他们都是平凡而又伟大的劳动者,不计名利的付出,将有限的生命献给国家和人民,他们是这个时代的英雄。
“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄,是民族的脊梁,是家国的精魂。一个小人物把平凡的事做好,就是不平凡,人们惯称之为英雄。