小学的六年生活像两股风,有成功有失败,但我失败的记录却总是把成功的记录深深埋没……失败这两个字在我的脑海里似滔滔江水,奔腾不绝。唯有其中一件仍今我刻骨铭心。
那是五年级的上学期,班里组一个篮球队,他们见我是班里最高最大的,便把我的名字报了上去。此后,我就开始了一个残酷的训练。
下午一放学,我们就被体育老师拉到操场上进行“惨无人道”的训练。体育老师专门请了一个很会打篮球的老教练,他虽然是个年近7旬的老人,却依然身强体壮。体育老师针对每一个同学的体征设计了一套打球方案。我的方法是先攻到篮下,然后转身,右脚踩住,左脚移动,最后投篮。这套方案对于我这种体型笨重的人又怎能行得通呢?于是,训练的时候,体育老师总是忍不住要说我几下;休息喝水的时候,体育老师总是把我继续叫过去训练;与队员聊天的时候,他总是忍不住让我再去训练那个方法。我知道老师是对我好,希望我加入,我也很努力。可是,每当我看见那个老教练的锐利目光,就不寒而栗。这不,他又在教我们手不离球,我学着教练的样子拍起了球,可球好像不怎么听话,每拍一下这球就落下来,好像有千斤重。我急忙用身子挡住,生怕被那个“严厉教官”发现,可“严厉教官”的眼睛好像能看透一切,他走过来,心平气和的说:“你干嘛呢?手不离球是要练的,不是一下就能学会的!”听了这话,我的心好像打开了一扇天窗,忽然间亮堂了许多。
从那天起,我就喜欢上打篮球了,每到训练那一天,我总是飞快地跑向操场,练起球来,。妈妈知道我参加篮球队后,一蹦三尺高,每个周日就让我去莆田体育馆练球。功夫不负有心人。训练的五周结束了,我喜滋滋的想象着我进入篮球队的情景。这时,一个同学跑来,对我说:“严浩铭,你落选了,没进篮球队!”“什么?什么?你不是在开玩笑吧?”我惊讶道。“是真的!”
No!不不不!我竟然落选了,我失败了!从那以后,我对打篮球的兴趣烟消云散。“失败”“落选”这两个词对我的打击非常大,每当看见别人开心的打着篮球,我只能长叹一声,因为……我失败了。
是啊!失败就是这样的一个词!它总是来捣乱,把别人的兴趣打没,却从来没有替别人想过。
回到家,我失落的走进房间,躺在床上,伤心的泪水划过我的耳边,刚才发生的事像放电影一样在我的脑海里放映。妈妈悄悄走进来,见我在抽泣着,便问清事情的原因后,语重心长的说:“孩子这仅仅只是一次失败,你就这样放弃了吗?”我抬起头,用满是泪水的眼睛望了望妈妈,妈妈接着说:“你只要瘦下来,身体变灵活,我就不相信你进不了篮球队!”听了妈妈的话,我好像沙漠里迷失方向的人找到了指南针。
我暗暗下定决心:这次失败并不是永恒的,只要减肥,身体变灵活,就一定能进篮球队!
失败,仅仅只是成功的开始。失败了,没关系,再努力一下,再拼搏一下,或许就能成功,或许就能使自己进步,相信自己。
失败不会永远吞没成功。