窗外的蝉在拚命地鸣叫着,天上的云在一丝不苟地飘着,风扇在呼呼地转着,我在默默地低头着。
成绩下来了,不见得好,也不见得坏,我有些措手不及,是进步了,却不是很理想,老班也不会找我谈话,太平静,太普通,太不适应。
数学很糟糕。数学老师在讲台上孜孜不倦地讲着,我盯着窗外的云彩发呆,是米色的,很柔软的,像……像棉花糖一样。是谁说过,每个人的心中都有一块最柔软的地方,最怕别人触摸,可是必须触痛,才会变的更坚强。棉花糖般的心,还不够柔软么?
老师讲着讲着,发了脾气,在台子上瞪大了眼睛,声音很大地嚷着。我突然很难过,难过地喘不过气来,他那么大年纪了,可我们却以这样的成绩“回报”他。
我转过头,车棚那面有小学生吵嚷的声音,他们已经放假了,手上的成绩单一定很好吧!想起当年小小的我也是这样拿着很高的成绩昂着头走出教室,飞奔回家。可是现在一切都变了,就算考了好成绩也不会再激动了,因为,那又怎样呢?
风把卷子吹的一页页地翻飞,落在地上,像蝴蝶一样。老师不满地看着我,我歉意地低下头,拾起卷子,那鲜艳的成绩再次刺的我眼睛生疼。
忽然感觉好冷,开始剧烈地咳嗽,他们望望我,既而冷漠地转过头。继续小声地侃着成绩,侃着转学,侃着技校和其他。
很早以前,老师就说过,30名以后必须离开,要么转学,要么上技校,自己选择因为在这所重点学校,容不下一名没有成绩,亦或没有背景的学生。那么初二(2),这个全校赫赫有名的班级不就不完整了么?我不知道这算不算残忍,我只知道老师在说这话时脸色很不好,只知道我们都很难过。班主任在讲台上说“物竞天择”,说“30名以后一刀切”。他说这的时候是难过的,我相信。因为他是爱我们的,虽然有时他有些严厉。
朋友?朋友。就这样散了。三十名以后?十一位同学,十一位朋友。我不知道该说什么,也不知道能说什么。居然不想哭,记得小学毕业时我哭的稀沥哗啦,我们都哭的稀沥哗啦。现在,现在却不想哭了。同样是离别啊。那么明年呢,初中毕业呢?我不知道。
外面的蝉在叫“知了”“知了”,噢,原来我知道的。只是不愿意承认罢了。
打零了,放假了,人散了,我也回家了。