在一个巢中,一窝蛋正被母鹰孵化着。忽然,“咔嚓”一声,一个蛋壳破了。一只小鹰从壳中探出头来,一道阳光洒在它的头上。但是,小鹰的世界却依然是一片漆黑。没有太阳,没有蓝天,不见一丝光明。
其它的小鹰陆续破壳了。可是,这只小鹰是盲的,所以在妈妈喂食时总是被挤到一边,抢不到食物。老天似乎感到了一丝不公,常常阳光明媚,气候适宜,盲小鹰这才靠着为数不多的食物存活下来。
吃着丰足的食物,茁壮成长的其它小鹰都学会了飞翔,遨游在湛蓝的天空,像一架架斗志昂扬的战机,像一道道明亮的闪电,像一颗颗耀眼的流星,沐浴着金色的阳光,将羽翼映成一片金色。
但盲小鹰没有学会飞。缺少食物,能活得健康已是万幸。但它心里一直有个梦,拥抱蓝天,搏击长空。于是它开始努力学习,练习飞行动作,日复一日,只为有朝一日飞上蓝天,做一只真正的鹰。
它始终没能飞得像兄弟姐妹、像父母那样高。它无法自己捕猎,只能帮父母照顾年幼的弟弟妹妹,和它们一起等待父母喂食。
连续几天的大雾,父母终于还是耐不住了。这天,双亲一起外出,协同捕猎,想尽量多带回点猎物,而盲鹰则在家保护弟弟妹妹。
大雾深处,隐隐传来“咝咝”的响声。盲鹰立刻警惕了起来——这极有可能是有蛇发现了这个窝。“咝咝,咝咝”,声音越来越近,浓雾勾勒出它的轮廓——是条剧毒的蛇!
一蛇一鹰对峙片刻,蛇很快发现这只鹰是盲的,马上张开大嘴,稍无声息地向它扑来。盲鹰敏锐的听觉发现了蛇的行动,它往旁边一闪。毒蛇与盲鹰有节奏地移动着位置。蛇咬不到鹰,鹰也啄不到蛇。
忽然,蛇一口咬住了盲鹰的腿!盲鹰顺势抓住了毒蛇的七寸,摇动翅膀——奇迹发生了,它飞了起来!越飞越高!浓重的大雾不知何时散开了,璀璨的金光洒在它身上。盲鹰终于实现了搏击长空的愿望。它感受了一会儿阳光的热度,收翅——一头俯冲了下去,撞向山崖,最终与蛇同归于尽。