人为什么活着?这是一个很深奥的问题,这个问题一直探究到人类的起源、生命的奥秘;人为什么活着,也可以探究生物等级的高低,我们人类算是比较高级的生物了,我们站在食物链的顶端,一般不会被其他的生物攻击,所以,有一些人认为,其他的生物的生死都要由人类来掌握,我对此事是抱有否定的态度的。上帝给我们人类创造了生命,并非要我们来控制其他生物的生命,而是想让我们和其他的动物和谐共处,不知道是哪一位伟人曾经这样说过:“其实地球上所有的生物,都有他们存在的道理。它们即互相斗争对抗,又相互滋生依存。我们并不应该去消灭谁、打败谁。”我觉得这句话说的是非常有道理的。
首先,上帝并没有赋予我们掠夺生命的权利。任何人一从母胎生下来都是平等的,不管是植物还是动物,不管是什么细胞,还是其他的什么生命,都自有它存在的理由。我们绝对没有权利去剥夺它们的生命,更没有权利去剥夺它们存在的自由。生命便是如此,唯有互相依靠、互相帮助、互相爱护,地球上的生物才可以永久存在。
第二,人类没有理由以万物之灵自居。上帝在创造我们人类的时候,并没有说我们人类就是万物之灵,我们之所以可以成为万物之灵,是因为我们人类能够做到团结一致、同仇敌忾,坐在了食物链的顶端,这是来之不易的,那么我们为什么不可以同情一下那些处在食物链末尾的可怜的小生物呢?我们人类为什么不可以置身处地的替其他生物想一想呢?如果我们不是坐在了食物链的顶端,那我们是不是也要像其他生物一样,要靠施舍来给维持生命呢?所以说,换位思考相当重要,做人就要学会换位思考,那么我们就不会犯错误。
存在并不是为了剥夺生命,而是为了存在而存在的!我们应该时时刻刻记住:在这个世界上,不管是人类也好,动物、植物,或者其他生物也罢。只要是生存在这个世界上的一切生物,自有它存在的道理,我们人类要学会与其他生物和睦共处。要知道这个世界上,即需要我们人类,也需要动物、还需要植物,以及其他一切生存在地球上的生物。我们与其他生物一样,都是这个世界上不可或缺的组成部分。