星期天早上,我和妈妈一起去菜市场买菜。忽然,我听到了一句叫卖声:麦青蛙喽!麦青蛙喽!我走近一看,原来是一位老汉在卖青蛙呢!我看见有的青蛙痛苦地挣扎着,嘴里还不时呱呱地叫着,似乎在说:“没希望了,年轻的青蛙。”看到这一幕,我感到十分痛心。
青蛙是专业的“除害专家。它是对农作物有益的小动物,书本、报纸、电视上都有介绍,要保护青蛙。它捕捉害虫的方法非常特别,青蛙在捕捉害虫的时候弓着背,撑着四爪,张着嘴,瞪着大眼,紧紧地盯着捕捉的对象,当它感到可以攻击时,就猛地一窜,原本张着的大大的嘴吐出一条飞叉似的长舌头,闪电般地粘住了一只小虫,迅速把小虫子卷着送进嘴里。一只青蛙一天能消灭上千只害虫,是害虫的天敌。而且青蛙后腿的肌肉非常发达,弹跳力很强,据说,一只青蛙最高能跳一百三十厘米高,这么高的高度,只有跳蚤才能与青蛙媲美。青蛙的眼睛很大,是青蛙捕捉虫子的得力助手,它的眼睛就像两可晶莹透亮的玻璃,鼓得高高的,一眨一眨的,如果它后面有害虫,它就能及时发现,就不会让害虫逃跑。
请保护我们的“除害专家”——青蛙吧!