俗话说,“没有规矩,不成方圆”,我们知道,良好的纪律是学好文化知识的保障。因此,做文明的中学生首先要严格遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,严格遵守学校各项规章制度,切实做到:尊师爱友,自律自强;诚实守法,文明礼貌;遵守公德,爱护公物。
同学们,我们已经步入人生最美的“花季”,青春的花朵已经在我们的生命之树开始绽开,阳光是我们的,希望是我们的,世界也是我们的!歌德说过: “要成就一番伟大的事业,总要从青春时代做起。”那么,面对美好的青春年华,面对美好的明天,作为中学生的我们该准备做些什么呢?
首先,作为新时代的中学生,要做到遵纪守法,做现代文明的中学生。要学会守法。同学们要珍惜自己的生命,遵守交通安全法制等,在学校也不要玩危险游戏,更不要追逐打闹。有的同学认为,讲纪律就没有自由,讲自由就不能受纪律的约束。这种看法是错误的,自由是相对的,是有条件的。鸟在空中飞翔,它们是自由的;鱼在水中嬉游,它们是自由的。但如果把鸟放入水中,让鱼离开了水,那么它们不仅得不到自由,而且很快就会死掉。人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱走马路,被车辆撞倒,那就失去了行走的自由。
每个人都有自己的目标和理想,可为什么有人会失败了呢?因为他们不遵纪守法。当今社会,有许多人因为不遵纪守法,小时候养成了习惯,长大后胆更大。所以我们从小就要养成遵纪守法的好习惯。
其实,我们身边也有许多不文明现象,都是不遵守校纪校规,擅自去网吧上网。我以前有一个同学就是其中一个,在平时周六、周日,因为没有地方上网,摸摸口袋里还有几块钱,就来到网吧上网。有了第一次,就有了第二次,一次又一次,使他的胆子越来越大。由于去网吧,使他结识了不少社会上的小混混,学习成绩本来就不是很好,他的成绩于是迅速下降了。直到后来,他的成绩都变成不真实了,考试时串通了一群男同学,互相抄袭。照这样发展下去,没人敢想像他的未来蓝图。他的未来,已经破灭了。这不仅破灭了自己,也伤害了父母,父母失去了希望,不遵纪守法的后果是多么严重啊!
我们美丽的祖国还需要强大,祖国还要需要人才。一朵朵可爱的花朵,不能还是个花骨朵,就要面临凋谢。现在,我们是祖国的希望,我们一定要做个遵纪守法的好少年,为祖国服务,让我们伟大的祖国高高屹立在世界的东方!