争做健康文明少年作文【范文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我们有幸生活在文明的21世纪,而支撑文明社会的道德标准,就是这一条条的规则。孟子言:“不以规矩,不能成方圆;不以仁政,不能平治天下。”我们也常说:“国有国法,家有家规。”可见规则是每个人必须做到的道德准则。规范自身行为,争做文明少年。我们受三年级三班同学的委托,在国旗下与大家分享,我们对规范行为的想法:
第一、我们都已经学习了《小学生规范准则》,明白了作为一名合格的学生,应该遵循的规范准则。所以我们不仅在学校上课时,认真听讲,积极参与各科的学习活动,以相应的规范准则来要求自己;放学离校后,更要认真、积极完成各科作业,不拖拉、不磨蹭,利用课余时间多参与家庭的劳动和有意义的社会活动,做一个自立的、自律的少年。
第二、规则遍布我们生活各处。家庭生活中有家庭的规则,如作息时间、卫生要求、劳动分配、礼貌习惯等;学校有学校的规则,如上学需要配戴红领巾,见到老师要敬队礼、主动问好,爱护公共财物等;社会生活中也有社会生活的规则,如交通规则、道德准则、公共秩序等。规则虽然看不见摸不着,但它却无处不在,时刻影响着我们的生活。
第三、规矩是一种约束,更是一种保障。如果学校没有了规矩,就如一盘散沙,大家学习没有效率,校园里也没有好的风气;国家没有了规矩,就会失去秩序,整个社会就会混乱。所以我们只有每个人守规则,整个社会才会朝着积极的方向发展得越来越好。
第四、中国近代思想家梁启超说过:“少年强则国强。少年进步则国进步。”毛泽东主席也说过,我们少年儿童是早晨八九点钟的太阳、是社会的希望,所以作为一名合格的小学生、一名文明的少年,我们担负着国家的未来,我们必须以身作则,规范自己的行为。才会使我们国家更加繁荣、昌盛。
纵观历史,那些做出伟大成就的伟人,几乎都是非常自律的,用相应的规范准则来要求、约束自己;那些伟大的朝代、伟大的国家,无一不是用一系列、完整的、系统的规则来治理国家。所以同学们,让我们大家以身作则,从身边的小事做起,用规范准则来要求自己,争做文明少年,让我们的校园越来越美丽,让我们的国家越来越富强!