各位老师,亲爱的同学们:
早上好!今天我讲的题目是《文明礼仪伴我行》。
梁启超说过:“少年智则国智,少年强则国强。” 在这里我却要大声说:“少年文明,则国家昌盛。”在一个国家中个人是主体 ,对于个人来说什么最重要呢?我想首先应该是具备文明素质,只有当每一个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才能 提高。
曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中 的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为 有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻!” 。
以上的事例表明,文明其实是由点滴细节构成的,反思我们的所作所为,可见文明离我们还有一段距离。在我们身边,在一部分同 学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋 随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学,扔了又何妨;再例如有的同学下课时追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有 部分同学相互之间讲脏话、粗话,故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的 培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也 是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养 成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。我们知道:一个学校的学生具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良 的学习环境,创设出优良的学习气氛。
现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行 为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥 有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君 子,然后才是成才,文明是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。
希望每一位同学要养成良好的文明习惯,做文明中学生。那么请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的 手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会营造出一个文明美好的 校园。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人, 学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。