很久没有见过如此灿烂的阳光了。
置身于闪满白光的世界中,忽然有种行走在西藏的感觉。
抬头望瞭望天,铺天盖地的白光闪得眼睛生疼,而我却清晰地看到那一抹幽邃的、抑或是明亮的蓝。
也许是以前没有见过吧,或者因为那几大朵触手可及的白云的衬托。几天来,气温逐渐降低,虽然只是初秋,却已觉得有丝丝凉意渗入毛孔。
迟疑地伸出手来,然而阳光仿佛没有了温度,触手尽是一片微凉。以前总不知道什么是“微凉的阳光”,如今看来,更多的怕是悲凉吧。一叶落而知天下秋。落叶已铺了厚厚一层,可我却不知道第一片叶子是在何时飘落。仔细回想,好像还绿时就已飘落了吧,就像人一样,生、老、病、死,一场轮回。
虽然逝去得有早有晚,但总会为这世界留下些什么,就算死了,也可以像这落叶一样化作春泥,去滋养千千万万的后来者。这样,虽死,亦无憾。
落叶是疲倦的蝴蝶。前些天刚下过雨,空气中还透出一股清新,凉凉的,让人十分舒服。白云慵懒地堆成一大团,亮亮的,近乎银色,给人一种自身会发光的错觉。虽然有风,她却不见移动,多么美妙,多么安适啊。
纵然聚散无定,但只要有这片刻的相聚,即使历尽万般劫难,恐怕也是值得的吧。风停了,云散了,还仍在痴痴地追逐着,等待着,那些不为人知的傻傻的幸福。
才女王清慧因一句“问嫦娥,与我肯从容,同圆缺”而立于词坛,被人们口口称道,可她的爱情却令人扼腕叹息。多么有才情的一个女子呀,却偏偏阴差阳错被选入宫中,那仿佛唾手可得的爱情也不得不随着国破家亡而湮灭在战火之中。“慧极必伤,情多不寿,”可能是受了老天的嫉妒吧,她最终只能在道观里郁郁终老。
是命中注定有缘无分,还是生不逢时无可奈何?想必那天她拉他走时的阳光也是微凉的吧。不过幸好他是懂她的呀。斑驳的记忆是早已苍老的一段年华,不过幸好有这微凉的阳光可以陪我回想,那些人,那些事……“
岁月静好,现世安稳”,这是张爱玲与胡兰成的誓言。
可能他们也清楚,这也不过是美好的祝愿罢了。