五年级作文助人为乐的她【范文
我们肯定从小就知道助人为乐是中华民族的传统美德。然而,当听到社会上关于“跌倒的老人该不该扶”的讨论不绝于耳时,当看到一些同学们面对需要帮助的人们却侧目而过时,我不禁陷入深思。
《礼记·坊记》云:君子贵人贱己,先人而后己。为何我们的知与行如此背离?为何在需要对高尚品德身体力行时,我们却缩进了明哲保身、只顾自己的硬壳?也许,你会有千万种理由,但任何冷漠的本质都是卑劣的,因为,冷漠会使善良的心灵受到侵蚀、会让璀璨的文明受到玷污。
试想,当你冒雨前行的时候,会多么渴望路人能邀你一同撑伞;当你面对难题思绪如麻的时候,会多么期待有同学能为你指点迷津;当社团开会占据了你的放学时间的时候,你多么希望有同学能帮你打饭送饭,更不用说那些或因疾病或因灾难而陷入困境的人们,会多么渴望众人的援助之手……。其实,助人为乐是人类文明绽放出的灿烂花朵,是人类社会不可或缺的基石。正是“一方有难,八方支援,邻里相帮,患难相恤”的传统美德,成就了中华民族五千年的辉煌。
助人为乐是共产主义世界观的体现,是社会主义核心价值观对个人的要求,是现代化建设的道德保障。我们作为新时代的青年人,有着自信、乐观、张扬和奋进等优点,但互联网时代的人际关系,也给一些人带来了隔阂、冷漠和以自我为中心等特点。而提倡助人为乐,则能很好地加强当代青年人互助、合作的精神,努力自我完善,弥补不足。
当然,助人并不是什么事情都帮忙,要三思而后行。像帮助同学在考试的战场上冲锋陷阵、躲避老师检查作业的突然袭击等对他人有害的事情,就不属于能以之为乐的范围了。
常言道,人生有三乐,自得其乐。知足常乐,助人为乐。播下一粒助人的种子,收获的将是心灵的快乐,道德的芳香。亲爱的老师、同学们,不要再冷漠,不要再犹豫,伸出友爱的援手,发扬能帮就帮的精神,助人并以之为乐,将幸福和快乐洒向世界,世界将因此更美好!