水,清澈、通透、晶莹,它是万物的生命之源,不论是动物、植物,还是我们人类,都离不开它。我喜欢水,喜欢它任何形式的存在,喜欢它给予我绵绵的遐思和感悟。
水是无私的,它是生命的源泉,它养育了世间无数的生命。然而它不求回报,只是默默地、无私地为生物奉献着自己的一点一滴。我们也应该学习水的无私精神,投身于建设社会主义的队伍中去,为祖国献出自己的微薄之力!
水教会了我们要热爱环境!很多人乱砍滥伐,乱丢垃圾,把地球搞得乌烟瘴气。于是,水以其特有的形式教育我们,比如一次又一次的泥石流、洪水等,给人类敲响了警钟:要保护环境,要热爱环境!
水是持之以恒的象征。君不见,那高高的唐古拉山上的一掬清泉,是如何流入广阔的大海之中的,以及“水滴石穿”是如何成为佳话的。水有着坚持不懈,决不放弃,向着即使再遥远的目标也要坚持前进的精神。
“水能载舟,亦能覆舟。”在中国五千多年的历史洪流中,得道多助,失道寡助的君主屡见不鲜:秦始皇的暴政激起人民的不满,导致陈胜吴广起义;清朝的腐朽统治把太平天国运动推向高潮……水的性情是多么刚正不阿!
水是中华民族引以为傲的象征,因为中华儿女有水一般清澈的心,有水一般绵延的爱,有水一般宽广的胸怀。于是,我们总愿给心灵一池清水,让它净化我们的心灵,带走无端的烦恼。
给心灵一池清水,也是给生命一个美丽的理解。张海迪虽然身体残疾,几乎无法自理,但心中的一池清水让她对生命充满渴望,于是她用常人难以想象的毅力创造了奇迹。
愿如水一样的精神,在我们的心中永驻!