“亲情、友情和感激之情等,这些都是最纯真的感情,只有人与人之间才有。”从小到大,我一直都这样认为。可直到那一天,我才明白了……
那天,爸爸、妈妈和大舅要到乡下姥姥家去收玉米,并把表姐家一只名为“小白”的小狗,一起带回去。小白是姐姐从大街上捡来收养的。它来姐姐家时还是一个小不点,才两个星期。它在表姐身后一点一点地乖乖长大,不知不觉,就过了好几个月。小不点,也变成了大狗。表姐跟小白总是亲密无间,形影不离的。表姐放学回家,第一件事,就是去揉揉小白那软软的毛,挠挠它的肚皮。她们的感情好得不得了,简直比我这个表妹还亲呢!
那一次,我们就要把它送到姥姥家了。大家都于心不忍,可是又不得不去,只好含泪把它送走。离别时刻,大人们相互说来说去,议论纷纷。狗不一样,它只是用那双暗淡无光的眼睛可怜巴巴地望望你,看看我,安静地趴在表姐的脚下……
要走了,人和狗都不闹了。它静静地坐在大舅的腿上,两只爪儿轻轻地搭在摇下的车窗上。
要关车窗户,人看看狗,狗也望着人,依依不舍地缩进脑袋,收起爪儿。它知道自己就要离开主人,离开我们了。
从此,我知道了:纯真的感情,不只是限于人与人之间的,人与动物之间也能有真情。