一个地方作文
充满风风雨雨的漂泊过去了,这里是爱的终点站---家
---------题记
记得《国家》中这样唱到:“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家,国的家住在心里,家的国以和伫立,国与家连在一起,创造地球的奇迹!"
托先生慷慨之词,略述小子之鄙见,先生莫怪,先生莫叹。
熟不知,大同盛世,何以为家?家,许多人的名词。若他人问之何为家,无非是一些虚无缥缈的回答:比如说”爱的港湾“,”安置心灵的地方“,-----。
可是这真的就是”家“的定义吗?《现代汉语词典》中给”家“的解释是这样的”家庭,人家,家庭的住所“。家难道仅仅只是一个住所?海外游子在外过尽了颠沛流离的生活,取得了一定的成就,可是在人们眼中如此幸福的他们为何一直想回国回家,无论是《我的中国心》还是《乡愁》;无论是歌曲还是诗歌,都表述了一种对家的深深眷恋。
在我看来,家就是国,国亦为家。这个”大家庭“是靠每一人共同努力创造的,在我看来,”家“是温暖的,充满着芳香。那么在当今时代,如何诠释它呢?近来,开始的大力弘扬雷锋精神,向雷锋同志学习。可是,积极相应又有多少人?甚至还有人嘲讽为何?明显之至,没有凝聚力啊!没有凝聚力的”家“算什么”家“?
这并不是我有意批评,只是实事求是的讲出现实问题,先生莫怪。
但经过人民群众觉悟的不断提高,”责任“开始在这个”家“中明显起来,第一个”责任“是政府作出的表率:当席卷全球的金融危机,萧条了整个华尔街,拖垮了雷曼兄弟,每个国家的经济都承受着巨大的压力,可这时,一直在大洋彼岸的中国拿出四万亿救市,默默履行着一个大国的责任,一个”家“的责任,每一个”家庭成员“无不为之自豪和骄傲,是的,”家“中充满责任,无责任不为”家“。所以继而”大家庭“中涌现出无数具有责任心的人,这才是”家“!
”我们都有一个家,名字叫中国。“没错的,国就是家,无论你在外遇到了什么挫折,别忘了,这里永远都是你的家,每个家人都是你坚强的后盾。
我爱我的国,我爱我的家,我爱我国家!