《新疆是个好地方》摄制历时一年,该片紧紧围绕自治区成立60年来,特别是中央新疆工作座谈会以来,新疆各个领域取得的巨大成就这个主题,系统介绍了60年来新疆大地发生翻天覆地的历史性变化。
该片用小切口展示大主题,注重运用故事化的叙述方式,说身边事、讲感恩情、聚民众心,最大程度唤起观众的集体记忆和情感共鸣,充分展示中国特色社会主义在 新疆的伟大实践,充分展示党的民族区域自治制度在新疆的成功实践,充分展示党中央对新疆的特殊关怀、全国人民的大力支持和援疆省市的无私奉献,充分展示新 疆2300万各族人民发挥主体作用、建设美好新疆的精神面貌。
该片主题鲜明突出,内容丰富精炼,具有较强的思想性、艺术性和观赏性,对进一步增强各族干部 群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同具有深远意义。