新鲜的作文【范文
初春,一个星期天的早晨,太阳象个红球,一下子跳出地平线,天上的云红了,地上的树红了,万物都红了。
村里,各家烟囱都冒出一缕缕白烟,慢慢地,慢慢地升向天空。“叮铃铃”,村东头传来了一阵脆的自行车铃响。只 见一位十八九岁的姑娘,骑着自行车,带着两满筐芹菜进了村。 “卖芹菜哟,新鲜的,无丝的,炒肉丝是最好的配菜! ” 姑娘不住地张罗着。
她叫巧芹,是菜园村种菜专业户李有富的女儿。她成天赶集、下村卖莱,人们爱称她“卖菜姑娘”。你看她,身材匀 称,鸭蛋形脸红润润的,浓眉毛,大眼睛,腮下两个“酒窝” 特别深,老是在笑,两条又粗又长又黑的辫子,分别垂飘在胸 前和背后。
她车子一停,就围上了好几位买莱的人,我妈也跨出四合院的大门,来到“卖菜姑娘”跟前:“小姑娘,今天芹菜多少 钱一斤? ”
“三角。你要多少? ” “就要这一大把,称称几斤? ”
“好咧—”。姑娘麻利地称了菜,手还没有离秤杆,就 报道:“二斤,六角钱。”
我妈见姑娘称菜时秤头老高,心中自然满意,付了钱,回到家想看看多了多少,就重新找秤称起来:“二斤半。整整多给半斤。这姑娘也太大意!这样下去,两筐菜要少卖多少钱!我不能巧占这个便宜。”
我妈边说边又来到“卖菜姑娘”的身边。
“姑娘,你称给我几斤芹莱? ”
“卖菜姑娘”看了我妈一眼:“二斤,保证够秤! ” “不,你称错了!”
“不会的—来,我再称给你看看。”
姑娘说罢,很快把秤钩挂在那把芹菜上,我妈也凑过去看秤:“二斤吗?明明是二斤半吗,来,再补给你一角五分钱。”
“原来是这样,”姑娘会心地笑了,“那不能,你可能,这菜是刚洗的,上面有不少的水。这半斤是去水重的。我还能把水卖给你们吗! ”
“那……”我妈一时不知说啥好。
别的买莱的人听了她们的话,都很激动,你二斤,她三斤的称起。不大一会儿,两筐菜就被人买光了。 几位后来没买到菜的人,眼巴巴的,说:
“姑娘,明天还来不来? ”
“来—一定来。”姑娘说了一声,就踏上车,迎着红日出了村……
这一切我都看在眼里,心里象被一种东西敲打着。想:以往,做生意的人,总爱缺斤短两,掺毛水,可是,今天巧芹……
我望着“卖菜姑娘”远去的背影,油然而生敬意。
我永远忘不了这件新鲜事!