放假了!今天我在家休息,觉得很无趣,就想去趟北京,河南地区的博物院去看看古代的文物。我话音刚落,就穿越来到了河南的博物院,啊,梦想真的变为了现实,但是我却变成了一个和蚂蚁一样大小的"小人"。穿梭在文物中。真的很神奇啊,看到了很多我在国家宝藏节目里看到的文物,我很兴奋的慢慢的欣赏着,估计要看完需要一天了。
我走进博物院首先看到了妇好鴞尊,它有三千多岁了,是一个用来盛酒的青铜器,这个文物是在商朝制成,它的原型是一只猫头鹰,头上站着一只小猫头鹰,嘴上装饰着蝉纹,翅膀上装饰着两条卷曲的长蛇,他的脑袋很像猫头鹰的脑袋,因为猫头鹰昼伏夜出,捕杀猎物一击必中,人们就把它视为战争之神,他的脑袋能旋转180度,有很高的警惕性,所以,他还是军队里的守护神。难怪人们这么喜欢它,而且它还被保存的如此完整,说明当时的人们对它是多么的重视了。
那为什么猫头鹰嘴上是个蝉纹呢?而不是其他纹路呢?因为蝉在古代被视为一种有灵性的生物,他小的时候钻入土里生活,长大了又从土里钻出来,脱去壳飞上树。蝉的生命演化过程中有一种破土而出死而复生的意思,带给人们无穷的力量,所以古人喜欢在器物绘上蝉纹。以表示自己的志向。
啊,大半天过去了,由于我是一个蚂蚁小人儿,所以我才看完一个文物,要想看完其他文物,还得继续前行,待我明天再来欣赏吧。