种子
一般辣椒有绿色和红色,这盆辣椒有五种颜色,可以说是五彩缤纷了,它的果实颜色有红、黄、白、紫等颜色,所以名叫五彩辣椒,它是从云南买回来的。辣椒的种子是扁扁的好似一张纸的宽度,它的颜色是黄色的,不是那种金黄金黄的颜色,也不是那种淡淡的颜色,它是那种有点深的黄色,用小拇指把它向土里按大约1-3毫米,就好了,我们把它种下去,然后浇点水就可以了,再盖上点土。
刚刚出生的小芽
几天后的一个星期一,我看见了两株小芽,而其中的一株像一座绿色的小桥,好像是专门为蚂蚁们预备的。而另一株直直地挺立在那,叶子小巧玲珑,十分可爱,我在两株芽的四周浇了点水,希望它快点长大,早日开花结果。
芽儿中的“针”
一个星期后,我像往常一样浇水,并观察一下,浇完水我仔细一看,不禁叫起来:“啊!这是什么?怎么像一根针一样细小?”原来两片叶子中间有两根小小的针,我静下来一想可能是刚刚长出来的绿叶吧,便没有多想,心想过一段时间就知道谜底了。
芽儿晒太阳
又过了一个星期,早晨起来,我一看,嘿嘿!果然不出我所料,“针”的谜底是叶子!细小的“针”已变成了一点点大的叶子,多可爱啊!另一棵芽也长出了细细小小的“针”。这时我想起了一话,阳光、空气、水分对于植物是必不可少的。看看我的植物似乎少了点阳光。我抬头一看,啊!外面阳光明媚,于是我把它拿到了教室外晒太阳。
又长出芽儿了
时间过得真快,又一个星期过去了,啊!瞧!又长出了两株笔直的小芽哩。那起初只有两片叶子的芽已变成4片叶子,仔细一看,哇!还有两根“针”哩,真是双喜临门啊!呵,那笔直的小芽上也有“针”哩,不仔细看,还看不出来呢!
给芽儿取名
11月14日,也就是今天,我看有株芽长得真快,已经长了6片大叶子,一片小小的叶子加上一根“针”。我想它长得可真快,既然人、动物可以有名字,为什么植物不可以有呢,我左思右想,啊!想到了一个名字,就叫壮壮,希望它不要生病,长得壮壮的。 于是,我又开始了期盼。