青铜葵花的作文【范文
外面是烈日炎炎,房间里却清凉依旧,有个小姑娘,正手捧《青铜葵花》,看得有滋有味,一会儿难受得哽咽不已,一会儿掩嘴微笑。那个小姑娘正是我,感谢暑假,让我这个小书虫有了啃书的好机会。这不,我正徜徉在葵花田里呢?这个本书写得非常好,它讲的是一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。而不幸的是男孩青铜是一个哑巴,没有人愿意和他玩。而葵花从小就失去了妈妈,跟着爸爸在城市里生活。一次,葵花的爸爸要去干校,因为家里没有人照顾她,所以就把她带在了身边。可不幸的事情发生了,爸爸出了意外溺水身亡了。可怜的葵花真是雪上加霜啊,幸亏被善良的青铜一家领养了,于是发生了一件又一件感人的事情。
虽然青铜一家对葵花的到来满心欢喜,可是葵花确实给这个已经穷困的家带来了前所未有的窘况,知识改变命运,青铜一家深深地明白这个道理,哑巴青铜更需要用知识来学得一技之长,才能都以生存,可是万万没想到的是,他们一家居然放弃给青铜读书,而是让一个没有血缘关系的孩子背上了书包,坐进了学堂。青铜是心甘情愿地让给葵花妹妹,他对她爱护有加,为了满足葵花的一个心愿,全家人编些芦花鞋,卖到换取一些钱,在冰天雪地,青铜穿着单薄的衣服在叫卖,他也没有怨言。更想不到的是,他为了多买一点点钱,居然卖掉了最后自己脚上的芦花鞋,在寒冷的结冰的路上飞奔,冻得脚又青又紫,看到这里,我的泪花再也忍不住了。我为青铜流下了心疼的泪,为葵花留下了幸运的泪。我觉得他们一点也没有因为贫穷而痛苦,相反,他们因为贫穷而更团结,因为他们战胜了一个又一个的困难而无比快乐和幸福。
葵花的成绩在学校名列前茅,同学们都很喜欢跟她玩。大麦地的学校获得奖项时总有一份是她的。她还常常会教青铜写字呢!虽然青铜是哑巴,不过他一直在克服自己。经过了葵花的指导,青铜也终于学会了写字。可快乐的日子总是过的那么快。后来城里人想把葵花接回去,否则对不起她的父亲。葵花知道了这一件事以后,死活不肯。在大家的劝说下,葵花眼含热泪的离开了生活了几年的家,离开了亲爱的青铜,回到了自己以前所住的城市。
才两天时间,我就把《青铜葵花》看完了,可是我的心还留在大麦地里,我的耳畔还萦绕着葵花甜甜的笑声和青铜指手画脚地呀呀声。