我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船狠狠地摔向地上,使出一股狠劲朝小木船踩去。一瞬间,随着吱的一声一只精美的木船一分为二的散开了。陈明看着我的一举一动,一双怒目圆睁的眼睛好像在冒火,从眼眶里溢出毫无色彩的泪珠,划过他红润的脸颊也划进我的心里。一颗颗饱含惊讶的泪水滴在他身上,渗进崭新的校服。
我呆住了,好半天才回过神来。眼看着陈明将木船一片一点地捡起来,小心翼翼地放在桌上。我很想去帮忙,去说声对不起,却发现四肢都僵硬了。一个尖针似的木渣刺痛了他的手,他不知声,上齿紧紧咬着下唇,将疼痛化为唾沫吞下去,又朝我看了一眼,那目光好像在埋怨:我没你这样的朋友!我是个特爱面子的女孩,尽管是一句对不起,就能力挽狂澜我们的友谊,可却怎么也开不了口,反而朝他哼了一声并用眼睛的余光膘他一眼表示看不起他。他呆坐着,被我的眼神震住了。气氛是凝固的,冷空气悄然变成一双无情的手将他的头按下去,他底下了原本就抬得不高的头。我心里暗暗祈求那双无形的巨手也来扇我一巴掌!
这一天,异样的空气围绕着我们,昔日连绵不断的笑声随风淡去,形影不离的身影,笼罩着孤单,彼此都互不认识。
夜晚,天上的星星眨着眼睛,使我想起他的眯眯眼,时常傻傻的笑,打不还手、骂不还口的小棉糕发疯起来却像头血盆大口的老虎,一夜满脑他的模样。我经过一夜的思想的争,终于决定明天向他道歉。
第二天早上,我走在上学的路上嘴里念着排了一晚的台词,手中握着道歉的礼物,心里却忐忑不安。路上我们相遇了,就在一个拐角处,我的目光与他相撞。我俩并排走着,一路很安静,嘴边那排了一晚的道歉语也消失于脑际。他好像发现了什么,看着我手中的礼物又傻笑起来,心领神会的推了推我,一双手耷拉的落在我肩上怪声怪语的说:把礼物交出来。那声音优于人间的所有语言,轻轻落到我的心里,一声一调都那么清晰。他看我没反应夺过礼物,嘶的一声,包装被打开了,露出小木船的一角,他紧紧地握着,从书包里掏出一盒礼物递给我。一副漫不经心的样子说:打开吧。我打开一看,一只一摸一样的木船呈现在眼前,我将它仔细打量,在船板上刻着醒目的大字永远的朋友——陈明。我强做镇定说嗯,和我的一样。
他不做声,只是暗暗地底下头,把手移向我的手,五指相扣式的握着,而我的眼中泪水早已打转。