猎人举枪便能将熊击毙,但是油光发亮的黑熊皮让猎人停住了扣动扳机的手,最终猎人因此丢了性命。究其原因,正如大象所说:“这个猎人死于不知足啊!”
放眼这个世界,我们似乎都是追求“黑熊皮”者,在所谓不知足才是人生进步的动力下,我们整天忙得“心力交瘁”,忙得“精神萎缩”,忙得“心灵苍白”,去追求那张“黑熊皮”竟不知道这张“黑熊皮”其实是对物质的财富的强烈的占有欲,在不知不觉中,我们已经成为了物质的奴隶。
当今社会,“屌丝,土豪”的称谓在中国流行,究其原因,正是人们的不知足所导致的。当物质欲望的膨胀,至想要超过自身实际能力的财富却得不到时,便开始自我矮化自我贬低;同时,一味的抬高拥有大量物质财富的那部分人,并称之为“土豪”。自我贬低的结果不是真正的“脱敏”而是一步步把自己变成了思想上的“侏儒”。
苏格拉底说:“此行我最大的收获,就是发现这世界上原来有那么多我并不需要的东西,世界上还有那么多的为并不需要的东西激动的人。”成为思想上的“侏儒”之后,接着又催生出了一批又一批的“奴隶”,于是白领们一回到办公室就开始马不停蹄的工作,学生一靠近课桌就马不停蹄的学习,农民一下也不停的忙着农活,赶农的时候更是热火朝天。其实他们一点也不明白,在物质和精神之间,思想才是最宝贵的。
正如战国时期的墨子所提出的:“尚贤,节用”,这些先贤用他们的实际行动告诉我们:“不知足所导致的人为物逸的生活不是幸福的生活,精神超然于物质之上方才是幸福之道。”
当然,人也要保持一颗积极进取的心,但是凡事皆有个度,我们决不能在不知足中迷茫,更不能成为物质的奴隶。时下,中国流行的“雅致生活”不正是在追求一种在进取中知足的生活吗?让我们寻找一处桃源,切上一壶清茶,从容的坐下,静领“我日三省吾身”的古训,听耳畔昆区婉转荡人心,欣赏庭前花开花落,望天际云卷云舒,待东风融日消解心头的熙攘纷杂,以期心灵的从容与淡定。